Врачи из Туймазов вошли в число лидеров в РБ по выявляемости рака на ранних стадиях

Туймазинские врачи стали одними из лидеров в республике по выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях. Речь идет о специалистах первичного звена. Так, терапевты двух поликлиник центральной районной больницы с начала года заподозрили наличие онокопатологии у 95 пациентов. Дальнейшее обследование и посещение узких специалистов подтвердили диагноз.

Выявление рака на ранних стадиях является приоритетной задачей национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями. С этого года предусмотрено стимулирование врачей, которые обнаружат у пациентов злокачественные новообразования.

Алмаз Хабибуллин, врач-терапевт: «У нас построен маршрут. Если, например, выявляется онкологическое заболевание у лиц, например, на ранней или вообще в любой стадии. То выстроена определенная схема, как вести этого больного. Например, больной пришел ко мне с жалобами или же случайно во время диспансеризации выявлена онкология на ранних стадиях. Он сразу же направляется на консультацию к нашему онкологу. Проводятся необходимые обследования».

Евгений Голов, врач-онколог: «Мы же в свою очередь должны в течение 14 дней его направить в онкологический диспансер Уфы, в котором он уже должен получить рекомендации по дальнейшей тактике лечения. В течение месяца вот это лечение должно быть начато полностью».

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - Врачи из Туймазов вошли в число лидеров в РБ по выявляемости рака на ранних стадиях
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020