В Башкирии появится центр праздничного туризма Южного Урала

Центр праздничного туризма Южного Урала появится в Архангельском районе. На берегу Инзера откроют природный парк, а фермеры и пчеловоды будут рады гостям в своих хозяйствах. Перспективы развития туризма местные власти обсудили вместе с предпринимателями.

Дымарь в свои руки Закиулла Халилов впервые взял ещё в 1988 году. С тех пор пчеловодство стало для мужчины источником дохода. Летом сельчанин опасался массовой гибели медоносных насекомых, но беда обошла его пасеку стороной. Постоянные клиенты не только из Башкортостана, но и из других регионов России уже почти раскупили продукцию. В следующем году пчеловод планирует расширить производство.

Закиулла Халилов, пчеловод: «Вот сейчас я строю гостевой дом. Это раз. Потом вот здесь у нас есть клюквенное болото. В Башкирии таких только 2 места. Туда можно сходить, посмотреть, река Зилим рядом. Сходил, искупался, пришел в баню, медовуху попил или травяной чай с мёдом».

Фото №1 - В Башкирии появится центр праздничного туризма Южного Урала

Переход обычной пасеки в туристическое русло одобрили и в районной администрации. Бизнес-шериф лично контролирует реализацию всех проектов, представленных на «Предпринимательском часе».

Салават Фаткуллин, заместитель главы администрации Архангельского района по развитию предпринимательства и инвестициям: «Предприниматели в стартапах участвуют со своими проектами. Также с проектами участвуют в получении субсидий и грантов по линии Минсельхоза. Этот пасечник участвовал в агростартапе. У других предпринимателей в основном возникают вопросы с выделением земельных участков для увеличения производственных мощностей».

Очередной «Инвестиционный час» в Архангельском районе прошел в новом, отраслевом формате, который дальше планируют проводить раз в квартал. Глава администрации Ильшат Аминев собрал за круглым столом своих заместителей и пригласил предпринимателей, которые хотят развивать туризм. Гостям здесь действительно есть что показать: река Инзер, на берегах которой планируют создать природный парк, Аскинская пещера. Но главное богатство – это многонациональный народ со своей культурой и обычаями.

Волна
Фото №2 - В Башкирии появится центр праздничного туризма Южного Урала

Римма Галеева, исполнительный директор Башкирского отделения Русского географического общества: «То, что нематериально, культура, которой богата наша республика, – это большой плюс для туриндустрии. Потому что туристам хочется увидеть, услышать, попробовать».

Развитие агротуризма поддержали и фермеры. После приема на «Предпринимательском часе» они получили поддержку в развитии инфраструктуры, в частности, это касается строительства дорог. Сейчас совместно с местными властями аграрии разрабатывают новые туристические маршруты.

Айгуль Усманова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Туристов привлекать нужно иностранных. Не так, чтобы мы только ездили в Турцию или Египет, а чтобы египтяне хотели к нам приехать, попробовать нашу национальную кухню, увидеть наш колорит. У нас ведь столько традиций, столько ритуалов, столько событийных мероприятий».

В сентябре район подписал соглашение с Республиканской дирекцией развития туризма о создании общего календаря мероприятий. Уже в следующем году буквально в ста километрах от Уфы пройдут масштабные военно-исторические реконструкции боёв, праздники солнцестояния, первенство по национальной конной игре «Ылак». А в 2021 Закиулла Халилов ждёт у себя в гостях участников Всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия».

Из-за географического расположения муниципалитета сразу после него возвышаются Уральские горы, местные предприниматели предложили объединиться под брендом «На краю Европы». Но, подумав, остановились на варианте «Начало Европы», что символично. Сами пасечники и фермеры тоже находятся в начале пути и делают первые, но уверенные шаги в развитии туризма.

Автор: Азат Садреев

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ