«Прослежу лично»: Радий Хабиров о девочке из Башкирии, которую не хотят брать в садик

История Софьи Гизатуллиной из маленького села в Стерлитамакском районе не оставила равнодушным никого. Девочка родилась с деформированным лицом и сросшимися пальцами на руке и ноге. Буквально за сутки История Софьи Гизатуллиной из маленького села в Стерлитамакском районе не оставила равнодушным никого. Девочка родилась с деформированным лицом и сросшимися пальцами на руке и ноге. Буквально за сутки на проблему семьи Гизатуллиных откликнулись тысячи жителей Башкирии. откликнулись тысячи жителей Башкирии.

Глава региона Радий Хабиров прокомментировал условия жизни семьи. По его словам, в ближайшее время в администрации района состоится совещание и для девочки с родителями найдут квартиру, чтобы «они не зимовали в холодном и ветхом доме». Радий Хабиров заявил, что историю он взял под личный контроль.

Шум вокруг ребёнка подняли сотрудники одного из благотворительных фондов при участии члена СПЧ Динара Зайнуллина, которым я очень благодарен. Прекрасно понимаю, что если бы не этот шум, не было бы и совещаний в администрации и темы с переселением. Уже сейчас понятно, что права ребенка и родителей нарушены, чему будет дана соответствующая правовая оценка. За дальнейшей судьбой ребенка прослежу лично, а задача СПЧ во взаимодействии с республиканскими и муниципальными структурами – придать этой работе системность, чтобы ни один подобный случай не остался без должной реакции.

Радий Хабиров, глава республики

Громкая огласка истории помогла привлечь повышенное внимание к здоровью девочки. По информации ИА «Башинформ», жители Башкирии собрали 200 тысяч рублей на помощь семье Гизатуллиных. Эти деньги пойдут на покупку газовой плиты, на установку газового обогревателя и бани-бочки во дворе. К тому же, неравнодушные люди везут продукты и вещи малышке.

Завтра 21 сентября мы везем девочку в Стерлитамак, одна частная клиника отозвалась обследовать Софью, чтобы дать направление на необходимую операцию.

Регина Биргулиева, волонтер организации «Радуга добра
Фото №1 - «Прослежу лично»: Радий Хабиров о девочке из Башкирии, которую не хотят брать в садик
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020