Перебраться в Башкирию из-за рубежа стало легче

Возможности для переезда в Башкирию на постоянное место жительства расширили изменения, внесенные в программу оказания содействия добровольному переселению в республику соотечественников, которые проживают за рубежом.

Фото №1 - Перебраться в Башкирию из-за рубежа стало легче

По словам начальника отдела анализа рынка труда министерства семьи, труда и соцзащиты населения Ирины Вершининой, ранее участие в программе могли принять только медики и студенты медицинских специальностей. С июля текущего года сделать это могут также специалисты в области информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, образования, спорта и студенты, которые обучаются по этим направлениям

Более благоприятными стали и условия программы: требования к стажу снизились с пяти до двух лет, а размер компенсации на жилищное обустройство увеличился с 14 тысяч рублей до 20 тысяч для участников программы и с 8,3 тысячи рублей до 12,3 тысячи для членов их семей.

Ирина Вершинина.

Отметим, что участникам программы также компенсируются расходы на медосвидетельствование и подтверждение документов об образовании.

Смягчение условий оказало свое положительное действие: число желающих обосноваться в республике значительно возросло, также отметила Ирина Вершинина. В основном интерес к программе проявляют граждане Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Среди них медики, преподаватели, специалисты сферы IT-технологий, сельского хозяйства.

Программа оказания содействия добровольному переселению в Башкрию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в рамках национального проекта «Демография». Одна из ее задач – сократить дефицит и улучшить качество трудовых ресурсов.

Рассчитана программа до 2020 года. В минувшем году она помогла перебраться в республику 53 участникам и членам их семей. В нынешнем году предполагается переселение 120 человек, аналогичный показатель установлен и на 2020-й.

Добавим также, что для привлечения соотечественников в вузах республики проводятся встречи со студентами-иностранцами. Одна из них состоялась на днях в Башгосуниверситете, где учатся 460 иностранных студентов.

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ