Вейпам нет: в Башкирии запретили продавать испарители детям

В Башкортостане запретили продавать несовершеннолетним испарители, электронные сигареты, кальяны, курительные смеси и жидкости. Сегодня депутаты Госсобрания приняли соответствующий закон. В скором времени, продав несовершеннолетнему, например, пузырек с жидкостью для заправки вейпа, продавец понесет наказание. Легко ли сейчас ребенку стать обладателем такой продукции?

Яркие, притягивающие взгляд пузырьки с жижей – так в народе называют жидкость, которую используют в вейпах. На любой вкус и цвет. Провести эксперимент и приобрести один из таких пузырьков нам помогает Даша. Ей еще нет 18. Подходим к прилавку. Сразу замечаем надпись: «Не продаем несовершеннолетним». Но ей не только продают, но и помогают подобрать. Заветная жидкость за 450 рублей у Даши в кармане.

Но мы продолжаем нашу проверку, идём в следующую точку. Здесь ограничение 18+ соблюдают. Такое возрастное ограничение в законе не было прописано. Рамки по желанию ставили сами продавцы. Сегодня же депутаты Госсобрания приняли закон, запрещающий продажу вейпов, кальянов, курительных смесей и жидкостей несовершеннолетним.

Фото №1 - Вейпам нет: в Башкирии запретили продавать испарители детям

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан: «В дальнейшем планируем выйти в Госдуму, чтобы законопроект приняли на уровне РФ. В то же время будем готовить поправки в КоАП».

А пока контроль будут осуществлять общественники. Продавцы и потребители в защиту вейпинга говорят, что это безопаснее обычных сигарет. Так ли это, мы решили узнать у специалистов и отнесли жидкость в лабораторию БашГУ. Но вот химики, изучив состав, поспешили с этим не согласится. В маленьких ярких пузырьках находятся элементы куда более вредные, чем тот же никотин, говорят они.

Альберт Фаттахов, доцент кафедры органической и биоорганической химии химического факультета БашГУ: «При нагревании эти органические соединения: глицерин, пропиленгликоль – могут превращаться в формальдегид и акрилин, которые являются сильными ядами. И, соответственно, применение вейпа более пагубно влияет на здоровье, чем даже курение традиционных сигарет».

Последствия – раздражение слизистых оболочек, заболевания центральной нервной системы. Страдают легкие и бронхи. Бонусам к ароматному пару вполне может стать астма. Альтернатива сигаретам сомнительная, говорят врачи.

Акции БСТ

Азат Сагидуллин, заведующий отделением амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера: «Некоторые курильщики пытаются бросить курить сигареты с помощью вэйпинга. Это иллюзия. Мы наблюдаем таких курильщиков и в 80 процентов случаев видим, что они переходят снова на потребление сигарет или становятся уже зависимыми от вдыхания растворов глицерина, то есть вепинга».

Если взрослые часто используют вейпы, чтобы бросить курить, то дети, наоборот, через них приобщаются к сигаретам, считают башкирские законотворцы. А яркие, интересные пузырьки и изобилие вкусов лишь привлекает ребят. И ради них они готовы идти на ухищрения.

Фото №2 - Вейпам нет: в Башкирии запретили продавать испарители детям

Виль Галимов, продавец: «Опять-таки это проблемы не решает, потому что приходит взрослый человек, они подходят, ловят его за углом. Потом взрослый человек к нам, покупает. А нам все равно, кто деньги даёт, тому мы обязаны продать».

И тут уже запрет на продажу несовершеннолетним не может встать между юными вейперами и заветным товаром. Самый сильный барьер, скорее, не закон, а сознательность детей. И это уже задача не депутатов, а родителей.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии