Объект культурного наследия в Кушнаренковском районе сегодня осмотрели члены Общероссийского народного фронта. Архитектурный памятник XIX века пустует уже несколько десятилетий. За это время обвалилась крыша и межэтажные перекрытия. Какие варианты восстановления здания появились?
Надписи на стенах, а внутри – заросли кустарника. Крыши у здания уже давно нет. Именно так сейчас выглядит дом дворян Топорниных. Построенные еще в начале 19 века стены дома стоят до сих пор, хотя местами кирпич обвалился. А где-то внутри еще можно найти остатки уникальной лепнины. Во время Великой Отечественной войны дворянское гнездо превратилось в школу Коминтерна, где готовили разведчиков и диверсантов из разных стран для работы в тылу противника. В числе курсантов был, например, будущий глава восточногерманской разведки Штази Маркус Вольф.
Учебные классы располагались в самом здании усадьбы. А учащиеся школы Коминтерна жили рядом. В качестве общежития были использованы людские помещения 19 века, где был надстроен второй этаж
Эксперты Общероссийского народного фронта отмечают: здание уникальное для республики и несет большое историко-культурное значение. Самое главное – восстановить его можно. Основное условие – не нанести вред постройке. Попытки реставрации предпринимались и раньше, но дальше слов дело не шло.
Появились уже и конкретные варианты возрождения усадьбы. Причем речь идет не только о самом здании, но и обо всей прилегающей территории. Работы могут начаться уже в следующем году.
Инвестор согласился с условием выделения одного помещения под музей Коминтерна. Книги библиотеки интернационала, мебель и средства связи 1940-х годов сейчас хранятся в местном сельскохозяйственном колледже. Они и станут первыми экспонатами музея в возрожденном доме дворян Топорниных.
Автор: Эмиль Бассареев