78 лет спустя: В Башкирии захоронили останки солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Дорога домой длиною почти 80 лет. Ещё один герой войны – Ефим Никулин – смог вернуться в родную деревню к своим близким. Правда, из шести детей, которые провожали его на фронт, дождалась только единственная дочь. В Белебеевском районе простились с красноармейцем. Его останки обнаружили поисковики в Ленинградской области. Все эти годы близкие думали, что их герой покоится в братской могиле. Но все оказалось иначе. Похороны состоялись лишь накануне.

Спустя 78 лет рядовой Ефим Никулин вернулся на родную землю. Провожая в 41-м на войну, его ждали обратно живым жена и шестеро детей. Сейчас уже останки, найденные поисковиками, встречает лишь младшая дочь. Долгие годы она пыталась отыскать захоронение отца. На многочисленные запросы в конце концов пришел ответ: покоится в деревне Бор Ленинградской области, в братской могиле.

Фото №1 - 78 лет спустя: В Башкирии захоронили останки солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Валентина Никулина, дочь красноармейца: «Но на памятнике его фамилии нет, и решили внести фамилию, нам даже по Интернету показали, что внесли, а практически его там и не было. С 16 до 30 числа их третья часть дивизии погибла. У них винтовки были, а немцы строчили как надо: на 20 выстрелов даже винтовка не отвечала. Вот как они держались до последнего».

В начале октября в Ленинградской области поисковики обнаружили в болоте тела двух красноармейцев. У одного из них был найден медальон с запиской. Уроженец Башкирской АССР, супруга – Никулина Матрена Алексеевна.

Ирек Шаяхметов, руководитель патриотического клуба «Медсанбат»: «В своем последнем бою поднялся в атаку, был смертельно ранен и погиб на нейтральной полосе. Воевал в 31-й стрелковой дивизии, они защищали Ленинград в как раз в такое время, когда решалась судьба города: падёт или не падёт. Своей жизнью он действительно защищал этот город».

Незадолго до ухода на войну он построил землянку, где и поселилась семья. Через год собирался возвести дом. Оказалось – не суждено. Валентине Ефимовне не было и трех лет, когда отца проводили на фронт. Она не помнит, как он брал её на руки, как помогал маме по дому, как не мог сидеть без дела. Всё это в её памяти сохранилось рассказами матери.

Волна

Теперь от отца у нее остались эти рассказы и медальон с запиской, заполненный его почерком. Благодаря ему всего за пару дней поисковикам и удалось выйти на родственников. Первой об этом узнала внучка солдата.

Татьяна Мамаева, внучка красноармейца: «Привет из прошлого, отзвук. В душе дедушку мы уже похоронили. Знали, что лежит где-то под Питером. Что он нашелся – это для нас очень волнительно. Мы очень рады, что он вернулся на родную землю, где похоронены его жена, двое сыновей и будет рядом вместе с близкими».

Проститься с героем пришла вся деревня. Никулины здесь уже давно не живут, вместо их землянки теперь стоит чей-то дом. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – любят говорить поисковики. Для Ефима Никулина она завершилась в октябре 41-го. А вот дорога домой заняла почти 80 лет. И, несмотря на время, слезы всё также наворачиваются на глаза.

Автор: Анастасия Ильчибаева

уфавсердце
Акции БСТ