Премьера фильмов и восхождение на пик Мустая Карима: по всей стране отмечают 100-летие поэта

Премьера документального фильма и клуб друзей народного поэта. По все стране продолжаются дни Мустая Карима. Сегодня в Уфе сотни людей возложили цветы к памятнику Мустафе Сафичу. Альпинисты планируют восхождение на пик Мустая, а звезды кино и театра читают стихи народного поэта.

Почитатели таланта великого поэта и те, кто только недавно приобщился к его творчеству. Возложить цветы и прочесть строки из произведений великого Мустая сегодня пришли сотни уфимцев. Символично, что возложение состоялось именно в сквере Мустая Карима, где установлен памятник народному поэту.

А в Москве накануне прошел А в Москве накануне прошел торжественный вечер в честь 100-летия Мустая Карима. Главным событием мероприятия стал показ документального фильма о жизни и творчестве народного поэта. Произведения Мустая Карима исполнили Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Владимир Спиваков. . Главным событием мероприятия стал показ документального фильма о жизни и творчестве народного поэта. Произведения Мустая Карима исполнили Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Владимир Спиваков.

Фото №1 - Премьера фильмов и восхождение на пик Мустая Карима: по всей стране отмечают 100-летие поэта

Тимербулат Каримов, учредитель Фонда имени Мустая Карима: «В любой момент – добрый или грустный, радостный или печальный – мы черпаем мудрость Мустая, потому что ему скоро 100 лет исполнится, а жизнь поэта с таких цифр только начинается».

Члены Русского географического общества в честь этой даты организуют экспедицию на Кавказ с восхождением на пик имени легендарного писателя и поэта. Высота вершины – 3700 м. График восхождения составлен так, чтобы достичь верхней точки именно в день рождения Мустая Карима. С нее планируется организовать прямой репортаж по спутниковому каналу связи.

Рустам Сиразетдинов, член Башкортостанского отделения Русского географического общества: «Поднимемся в день рождения Мустая Карима на пик его имени, с флагом общества и портретом поэта. Выйдем на связь с БСТ».

Звездной пылью за шесть минут Евгения Хайбуллина написала портрет Мустая Карима. Художник посвятила свою работу открытию уфимского клуба друзей народного поэта.

Волна

Евгения Хайбуллина, художник: «Я писала диплом по его творчеству».

Мустаевские чтения и премьеры фильмов. Театральные постановки и творческие вечера. В год столетия народного поэта событий, посвященных вековому юбилею, не счесть. Но торжества – не самоцель, объясняет дочь Мустая Альфия Каримова.

Фото №2 - Премьера фильмов и восхождение на пик Мустая Карима: по всей стране отмечают 100-летие поэта

Альфия Каримова, дочь Мустая Карима: «Это праздник не только и не столько Мустая Карима. Это праздник литературы, культуры, праздник для молодого поколения».

Юбилей народного поэта состоится в это воскресенье. Мустаевские дни с успехом проведены по всей стране, но главное, что о творчестве нашего земляка узнает все больше людей. И круг почитателей таланта Мустая Карима растет, особенно среди молодого поколения.

Автор: Азат Самерханов

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ