«Подставляют под угрозу!»: в Уфе стена многоэтажки треснула из-за соседней стройки

«Подставляют под угрозу!»: в Уфе стена многоэтажки треснула из-за соседней стройки https://bash.news/news/109726_podstavlyayut_pod_ugrozu_v_ufe_stena_mnogoetazhki_tresnula_izza_sosednej_strojki/
12 ноя 2019, 22:14

Высотка вместо детской площадки. Жители дома № 5 по улице Шота Руставели бьют тревогу. Уфимцы не на шутку испугались, когда узнали, что прямо у них во дворе появится еще один небоскреб. Несколько лет назад их старая девятиэтажка дала трещину во время строительства жилого комплекса по соседству. И поэтому в то, что дом выдержит ещё одну мегастройку, люди уже не верят.

Председатель домового комитета с тревогой в голосе вспоминает результаты двух экспертиз, проведенных ранее. В несущих стенах обнаружены трещины. В девятиэтажке проживают более двухсот человек, и все они надеялись, что вместо разобранного здания бывшей поликлиники у них во дворе построят детскую площадку, которой тут никогда не было. Новость о том, что всего в 50 метрах от их стен планируют возвести небоскрёб, повергла в шок.

Гульнара Зареева, председатель совета многоквартирного дома №5 по ул. Шота Руставели: «Мы готовим обращение в генеральную прокуратуру России. Потому что на сегодняшний день идет нарушение наших жилищных прав, подставляют под угрозу нашу безопасность и здоровье».

«Подставляют под угрозу!»: в Уфе стена многоэтажки треснула из-за соседней стройки

Хадиса Манзулина, которая живёт тут с момента сдачи дома в 1974 году, говорит: трещины прошли и через ее квартиру на 8 этаже.

Хадиса Манзулина, жительница дома №5 по ул. Шота Руставели: «Нас сильно заливало. 9 этаж залило, балконы все залило, мы жалобу подавали. И с нашего 8 этажа потом вся вода потекла в коридор. Вы представляете это?»

Поднимаемся на крышу, чтобы разглядеть трещину поближе. Тут же разбросаны остатки рубероида, которым управляющая компания пыталась устранить течь. Отчасти это удалось. Но скрытая угроза не дает покоя местным жителям.

«Подставляют под угрозу!»: в Уфе стена многоэтажки треснула из-за соседней стройки

Проблемы жильцов начались в 2013 году, когда буквально в 200 метрах стартовало строительство 16-этажного дома. Именно тогда из-за постоянных вибраций появились первые трещины в несущих стенах. Теперь люди даже боятся представить, что с ними будет, когда рабочие начнут вбивать сваи ещё одной, на этот раз уже 34-этажной высотки прямо у них под окнами.

Чтобы следить за трещиной, которая в ширину достигала полутора сантиметров, в подъезде установили маячки. Пока всё нормально, говорят жильцы, изменений нет. Успокаивают и в городской администрации. Нас заверили, что разрешение на строительство высотки по соседству никто не давал.

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления администрации г. Уфы: «Что касается Шота Руставели, 5, и рядом якобы строящегося объекта, пока никаких разрешительных документаций не выдано. Всё находится на стадии планировки. В любом случае, если какое-то строительство там начнется, мы будем встречаться с жителями, общаться. Если появятся какие-то дефекты, будем принимать меры. Администрация держит это на контроле».

Жильцы тем временем полны решимости идти до конца – до полной отмены строительства. И просят власти вместо очередного небоскреба с видом на город построить им детскую площадку, которая нужна детишкам и из соседних домов. Ближайшая благоустроенная игровая зона расположена через дорогу.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста