«Ты дебилка»: в Уфе в школе психолог оскорблял учеников

В столице Башкирии разворачивается скандал: психолог одной из уфимских школ поставил над детьми эксперимент, который шокировал общественность. Со словами «я сейчас вас буду унижать» специалист стал оскорблять детей. Целью эксперимента, по словам психолога, было выявить более обидчивых и менее ранимых детей.

Фото №1 - «Ты дебилка»: в Уфе в школе психолог оскорблял учеников

О своеобразном эксперименте в социальных сетях рассказала мама одной из школьниц Айгуль Рашитова. По ее рассказам становится понятно, что психолога пригласили сами родители для коллективной терапии. «В родительских чатах никто не жалуется и не комментирует», написала Айгуль.

Приходит дочь из школы. У них была какая-то коллективная терапия, или тестирование. По заказу родителей. Психолог сказала, что будет сейчас обзывать детей, каждого по очереди. А потом нужно будет сказать, обиделся ребёнок или нет. Многие обиделись. Некоторые расплакались.

Айгуль Рашитова, мама одной из учениц

Айгуль спросила у своей дочери, какая реакция была у нее. Школьница ответила, что она смеялась. Ребенок отметил, что оскорбление «ты не умная» не вызвало у нее негативных эмоций.

Общественность в социальных сетях восприняла такой эксперимент как издевательство над детьми. По словам пользователей Сети, такое поведение для психолога недопустимо. Комментаторы уверены, что, приступая к такой деятельности, педагог должен был провести диагностику класса и подготовить детей. К тому же оскорбления не должны были задевать личность ребенка.

Жесть! Мои дети ходили на занятия по эмоциональному интеллекту, и там тоже обзывались и анализировал свои эмоции. Обзывательства строились по четким правилам. И были фразы типа «кудрявая морковка», «квакающая петрушка», не задевающие достоинства ребенка.

Алия Ш., комментатор

Однако нашлись и те, кто посчитал, что психолог действовал в рамках разумного. По их мнению, детей нужно готовить к реалиям жизни уже в школе.

Психолога пригласили родители, это не школьное мероприятие. Родители же и выбрали его. Я не участвую в родительском чате, редко бываю на собраниях, поэтому не чувствую морального права вмешиваться, поскольку мой ребенок не «пострадал», и я не в курсе всех предварительных обсуждений. Для меня главное - обеспечить своему ребенку способность психологического выживания в разных жизненных ситуациях, а они очень часто неблагоприятны.

Айгуль Рашитова
Волна
БАШКОРТТАР-БСТ