В Башкирии система «Инцидент-менеджмент» помогла сельчанам восстановить уличное освещение

Это сейчас здесь видно, как по улице идут пешеходы, можно даже разглядеть цвет шапки. Ещё в октябре жители села Кушнаренково жаловались на плохое освещение. Так, на улице Паширова ночью было темно. Фонари либо не горели, либо вовсе отсутствовали. Страдали не только автовладельцы, которые не видели пешеходов, но и маленькие дети. Школьникам приходилось идти на уроки в кромешной тьме.

Рахима Фаттахова, жительница с.Кушнаренково: «Тяжело было всем нам – и старикам, и детям маленьким. Маленькие идут в школу, спотыкаются, по снегу идут. Плачут, опять идут, опять спотыкаются. А нам, пенсионерам, с одной стороны хорошо – мы днем ходим. А те, кто с утра идут в школу и на работу, и вечером приходят, очень тяжело».

Многочисленные обращения жителей зафиксировала система «Инцидент-менеджмент». После обработки жалоб на горизонте появились электрики. Так, силами Кушнаренковского сельского поселения уличное освещение не только отремонтировали, но и установили на столбах, расположенных по улице Баширова семь новых фонарей.

Ремек Галеев, глава Кушнаренковского сельсовета: «Жители не оставляют нас без внимания, способствуют и отмечают те моменты, где у нас освещение: где-то лампочка перегорела, где-то она была не установлена. Поэтому население участвует в данном процессе, подсказывает. Мы своими силами стараемся эти моменты отремонтировать».

После включения фонарей на улице Паширова стало гораздо светлее. Теперь водители видят прохожих за десятки метров. К тому же, современные фонари включаются автоматически, когда на улице начинает темнеть. А выходя рано утром, жителям не нужно включать освещение. Уличные светильники не только удобные, но и экономные.

Зульфия Якимова, жительница с.Кушнаренково: «Хочу сказать большое спасибо Кушнаренковскому сельскому совету за отремонтированное уличное освещение и установку дополнительных фонарей».

Рахима Фаттахова, жительница с.Кушнаренково: «Сейчас нам провели свет. Уже утром выключается, а вечером само по себе включается. Вот такой свет нам дали. Радостное событие у нас».

Проблему населенного пункта удалось решить благодаря системе «Инцидент-менеджмент». В республике же автоматизированную программу мониторинга запустили в октябре прошлого года. Всего же с 1 января 2019 было зарегистрировано и отработано свыше 77 тысяч «инцидентов». Башкортостан стал лидером в России по работе в системе «Инцидент менеджмент».

Акции БСТ

Елена Прочаковская, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям: «Мы поднимаем проблему, инициируем совещания на уровне правительства республики для того, чтобы решить в комплексе проблему. И в этом суть нашей работу. Ещё одно важное правило, которое остается неизменным, – это отвечать жителям так, как будто они стоят рядом – глаза в глаза. Не обманывать, не сочинять, не приукрашивать. Потому что всё, что я назвала, станет тут же известно другим. Как только напишут неправду, жители мгновенно реагируют. И тогда ещё хуже. Поэтому работать открыто, честно и скромно».

Жители республики к новшеству привыкли довольно быстро и активно пишут обращения в социальных сетях. Теперь не нужно писать жалобу в различные инстанции и месяцами ждать ответа. Достаточно разместить пост в Интернете с описанием проблемы, указать точный адрес и прикрепить одну или несколько фотографий. Если же муниципалитеты не помогают решать проблемы, то попадают в “красную зону”. На сегодняшний день составлен рейтинг территорий по работе в системе «Инцидент-менеджмент». Лидеры по итогам 11 месяцев: Стерлитамак, Сибай, Благовещенский, Мелеузовский, Туймазинский, Иглинский и Уфимский районы, а также Октябрьский район Уфы. При этом ни один муниципалитет не оказался в “красной зоне”, что говорит о высоком уровне организации работы на местах.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент-менеджмент» помогла сельчанам восстановить уличное освещение
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии