На Международной космической станции уже нарядили новогоднюю елку. Об этом космонавты рассказали сегодня во время сеанса связи в Уфе. Свои вопросы экипажу МКС смогли задать студенты УГАТУ и школьники. Оказалось, что космонавты пекут печенье прямо на орбите, слушают музыку и учат шуточный язык – «рунглиш». Принять участие в космическом разговоре удалось и съемочной группе телеканала БСТ.
Позывные МКС звучат в напряженной тишине. Связь с космосом отсюда, из обычного университетского коридора, поначалу кажется маловероятной. Но всего несколько минут томительного ожидания – и есть контакт.
Здесь шутят: это сеанс связи с «небожителями». В УГАТУ их проводят регулярно, но сегодня решились на эксперимент: самый длинный радиолюбительский сеанс в истории МКС – 20 минут вместо обычных 12. За счет подключения сразу двух станций – в Уфе и Курске. И сами космонавты искренне рады любому общению с Землей.
На МКС сейчас находятся шестеро космонавтов, двое из России: Олег Скрипочка и Александр Скворцов. Задать свои вопросы экипажу в прямом радиоэфире сегодня смогли студенты и школьники.
Космонавты поделились массой интересных деталей из жизни на орбите: например, о том, что выпекают печенье прямо на станции, слушают музыку, имеют при себе оружие на случай аварийной посадки в дикой местности, а еще вместе с астронавтами из других стран учат язык, который они в шутку называют «рунглиш».
Этот космический разговор посвящен 10-летию запуска уфимского научно-образовательного спутника, с которого, как считается, началась космическая эпоха в истории республики.
Вот эта небольшая аудитория УГАТУ – не что иное, как Центр управления полетами, причем самый настоящий. Именно отсюда велось управление космическим спутником, который был запущен на орбиту в 2009 году. Он успел проработать 3 года, выполнил свою задачу, но вышел из строя из-за вспышки радиации. В ближайшее время здесь планируют запустить еще два спутника, на которых планируют экспериментировать с новым видом фотонной связи.
По словам ученых, сегодня радиосвязь уже не справляется с современным объемом информации, и на смену ей приходит фотонная связь. Это большая скорость передачи, защищенная на 100 процентов. В Авиационном университете проводят разработку специальных фотонных чипов, и эту технологию здесь называют прорывной.
В университете предполагают, что интерес к космическим технологиям с каждым годом будет только расти. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня – привычная повседневность. Башкирские ученые надеются, что и Уфа займет свое место в истории мировой космонавтики.
Автор: Юлия Нигматуллина