«Надо использовать все эти моменты»: чемпионка мира по шашкам из Уфы поделилась секретом успеха

Башкирская шашистка Тамара Тансыккужина вновь покоряет мировую арену. В 2019 году она завоевала россыпь наград, но о на этом останавливаться не намерена. Спортсменка готова и дальше идти к новым вершинам.

Уфимка Тамара Тансыккужина завоевала титул чемпионки мира по международным шашкам. Башкирская спортсменка вернулась в игру после долгого перерыва. В Якутске на планетарном форуме за золото боролись 16 спортсменок из девяти стран мира. Результат был неясен почти до самого конца. В решающей схватке Тамара Тансыккужина обыграла Викторию Мотричко, и в шестой раз завоевала титул чемпионки мира. Уже в ноябре стала обладательницей мирового Кубка. И таких побед в 2019-м было много.

Тамара Тансыккужина, чемпионка мира по международным шашкам 2019: «Этот год в моей карьере самый- самый удачный. И если бы в начале года мне сказали, что так будет, я бы не поверила. Во всех турнирах, в которых я участвовала, только одно соревнование проиграла. Пока получается, надо использовать все эти моменты. Жизнь дает такой шанс – долгую спортивную карьеру».

И спортсмены отлично знают, что в жизни нужно ценить каждый миг. Ведь порой мгновения, секунды стоят не просто побед и наград, а гораздо большего.

Обыграть маму в шашки пока маленькой Софии не по силам. Она только начала изучать спортивную дисциплину – мечтает также блистать на мировой арене. А пока играет с мамой на желание. Но уже точно знает формулу успеха.

София Тансыккужина, дочь Тамары Тансыккужиной: « Стану такой же мировой чемпионкой, как моя мама. – Что для этого будешь делать? Надо стараться, смотреть на все шашки и не думать о проигрыше».

Тренировать не только головной мозг, но и тело – один из залогов успеха Тамары Тансыккужиной. Шашки – это настольная игра, поэтому из клуба направляется в спортивный зал. Пока она занимается на тренажерах, дочь плавает в бассейне.

Тамара Тансыккужина, чемпионка мира по международным шашкам 2019: «Для повышения физической активности. У нас такой вид спорта, много подвижности и статичности. Приходиться это все разбавлять».

И пока чемпионка мира разминается на тренажерах, у ее соперников есть время, чтобы подготовиться к шашечным турнирам. Ведь завязывать с этим видом спорта Тамара Тансыккужина пока не собирается. Готова и дальше покорять мировую арену.

Автор: Татьяна Андже