«Верил в светлое и человечное»: в Уфе вспоминают известного хирурга Венера Сахаутдинова

Ровно год назад ушел из жизни известный хирург, заслуженный врач республики Венер Сахаутдинов. В Башкортостане он стал основателем целой школы и воспитал плеяду талантливых учеников. Венер Газизович разработал новые методики проведения операций и миниинвазивных оперативных технологий в хирургии внутренних органов.

Его научные труды широко известны не только в стране, но и за рубежом. Коллеги и друзья запомнили Венера Сахаутдинова как энергичного человека с активной жизненной позицией. Его называли врачом от бога. Его руки творили чудеса, и после сложнейших операций пациенты с тяжёлыми диагнозами получали второй шанс на жизнь. За хирургическим столом Венер Сахаутдинов простоял 44 года. Выдающийся специалист и талантливый педагог. После прихода профессора Сахаутдинова в Башкирский государственный медицинский институт в конце 60-х в республике появилась первая в Поволжье хирургическая школа. Венер Газизович воспитал 8 докторов и 40 кандидатов наук. По его стопам пошла и дочь.

Индира Сахаутдинова, дочь Венера Сахаутдинова, профессор Башкирского государственного медицинского университета: «Всегда был оптимистом, верил во что-то светлое и человечное. Думаю, многое он и мне передал. Его последним желанием было, чтобы сделали посмертную маску. У меня есть маска и руки, я надеюсь, мне удастся создать скульптуру «Руки хирурга», потому что у папы были очень красивые руки. Я всегда любовалась».

Важным этапом в его жизни стало открытие в Уфе городской клинической больницы №21. Венер Сахаутдинов проделал огромную работу по становлению клиники, развертыванию уникальных для республики отделений – микрохирургии, колопроктологии, здесь велась активная научно-экспериментальная работа. Коллеги Венера Газизовича хотят назвать в его честь кафедру факультетской хирургии в Медуниверситете, а также выступают за то, чтобы в Уфе и Мелеузе появились улицы с его именем.

Виль Тимербулатов, заведующий кафедрой хирургии Башкирского государственного медицинского университета, президент Ассоциации хирургов Республики Башкортостан: «Поднял наш Мединститут на высокую ступень. На сегодняшний день сколько есть общежитий, практически всё при нем было построено, и корпуса. Вот будет годовщина, как Венера Газизовича не стало. Памятник готов. Мы обязательно его откроем в фойе лекционного корпуса 21-й больницы».

После себя профессор оставил более 500 научных работ, включая 10 монографий и 40 изобретений. Венер Газизович был широко известен и как писатель, публицист. Он избирался депутатом республиканского парламента первых трех созывов. В книге к 25-летию курултая Венеру Сахаутдинову будут посвящены отдельные страницы. Нынешние же законодатели видят в нем пример народного избранника. В статусе депутата хирург одним из первых не только в республике, но и стране заговорил об ограничении табакокурения.

Эльвира Аиткулова, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Тогда он испытал мощнейшее противодействие со стороны табачных компаний, потому что их лобби достаточно сильное. И откровенно ему говорили, что такой закон никогда не примут ни в стране, ни в республике. Вот он последовательно добивался, и сегодня мы можем сказать, что он стоял у истоков сохранения здоровья нации».

Венер Газизович ушел из жизни в возрасте 80 лет. На его похороны приехало около двух тысяч человек со всей России и из-за рубежа. После себя профессор оставил большое наследие: сотни профессионалов, которые так же, как и их учитель, ежедневно борются за жизни своих пациентов. Но главной ценностью для Венера Сахаутдинова всегда была семья. Он мечтал вырастить детей и внуков достойными людьми.

Автор: Эмиль Бассареев