В Башкирии в сельской музыкальной школе появилось уникальное пианино

В Башкирии в сельской музыкальной школе появилось уникальное пианино https://bash.news/news/113545_v_bashkirii_v_selskoj_muzykalnoj_shkole_poyavilos_unikalnoe_pianino/

Под звуки Рубинштейна. Благодаря национальному проекту «Образование» в музыкальной школе села Исянгулово Зианчуринского района появилось пианино, названное в честь выдающегося композитора и дирижера Николая Григорьевича. Всего же в учебном заведении дети обучаются по 14 направлениям искусства.

От классики до современных произведений. Любая мелодия звучит на этом уникальном инструменте по-особенному, говорит Настя Тимофеева. Одна из лучших учениц музыкальной школы, лауреат республиканских и всероссийских конкурсов вместе с учителем готовится дуэтом выступить на очередном концерте в феврале.

Анастасия Тимофеева, ученица 7 класса музыкальной школы им. Сулеймана Абдуллина: «Играю вообще разные произведения – от классики до тех произведений, которые хочется играть просто для души. Когда играешь, занимаешься, ни о чём не думаешь, кроме самого инструмента, и погружаешься полностью в игру».

В Башкирии в сельской музыкальной школе появилось уникальное пианино

Многие ученики пошли по музыкальным стопам своих родителей. Кто-то впервые взял в руки инструмент, переступив порог школы. Баян, гитара, курай. Отдельные классы для хореографии и рисованию. Здесь учат не только держать кисть в руках. Изобразительное искусство куда сложнее.

Гульфия Валитова, учитель рисования: «Нужно знать сочетание дополнительных цветов. Как играют на тёплом холодные и на холодном тёплые оттенки».

А это, пожалуй, самый громкий кабинет в музыкальной школе – класс духовых инструментов. Трамбон, альт-саксофон, эуфониум, туба. Когда урок в самом разгаре, оркестр слышно далеко за пределами учебного заведения.

Музыкальная школа носит имя уроженца Зианчуринского района, заслуженного артиста Башкирской АССР Сулеймана Абдуллина. Учебное заведение посещают 373 ребенка в одну смену.

Гульнур Хасанова, директор музыкальной школы им. Сулеймана Абдуллина: «Конечно, детей мы очень любим, и вообще у нас учатся самые талантливые, необыкновенные, старательные дети. Они нам, преподавателям, дают какой-то азарт, мы работаем ради них. Учим самому сокровенному – любви к искусству. Они нас не подводят. Вот начинаем с самого такого раннего возраста».

Музыкальное образование здесь получают не только дети из райцентра, села Исянгулово, но и из других деревень муниципалитета. Родители доверяют педагогам самое ценное.

Салима Бикбаева, жительница с. Новопетровское: «У меня третий ребенок посещает эстетическую группу. Сын закончил художественное отделение, получил свидетельство. И дочка вокальное отделение. Она учится сейчас в 11 классе, но до сих пор посещает оркестр, играет на волторне».

В рамках национального проекта музыкальная школа рассчитывает на дальнейшее обновление инструментов. Лишними они точно не будут: количество желающих поступить в это образовательное учреждение растёт с каждым годом.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
75 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ.
Фк уфа 10 лет