«Детей на что кормить?»: в Уфе проверят счетчики домов, где втрое выросла плата за отопление

«Детей на что кормить?»: в Уфе проверят счетчики домов, где втрое выросла плата за отопление https://bash.news/news/113735_detej_na_chto_kormit_v_ufe_proveryat_schetchiki_domov_gde_vtroe_vyrosla_plata_za_otoplenie/
11 янв 2020, 22:08

В домах, где выставили огромные счета за отопление, проверят исправность счетчиков. Этим в течение 2 ближайших недель будет заниматься специальная комиссия, в состав которой войдут специалисты Госкомитета по жилищному надзору, ресурсоснабжающей организации и общественники. Такое решение было принято по итогам совещания в правительстве республики.

Поводом послужили многочисленные жалобы от населения. Жильцы почти 500 многоквартирных домов по всей Башкирии получили квитанции, где в графе за отопление числятся суммы, втрое превышающие показатели прошлого месяца. При этом сегодня в БашРТС заявили, что готовы дать рассрочку на оплату платежей.

Житель Уфы: «Всю квартплату выплатить, это выплатить, а потом жить на что? Детей мне на что кормить?»

12 тысяч 10 рублей – и это только за отопление. При этом больше половины суммы – некий перерасчет. Отец семерых детей возмущен: чтобы свести концы с концами, экономить придется на еде, только как теперь пояснить вынужденную диету домочадцам? Откуда такие цифры в платежке, недоумевают, прежде всего, пенсионеры.

Жительница Уфы: «В октябре прислали 4 тысячи, через месяц 6300, сейчас уже 12. Я даже столько пенсии не получаю».

«Детей на что кормить?»: в Уфе проверят счетчики домов, где втрое выросла плата за отопление

Ирина Попова, заместитель директора ООО «БашРТС»: «Один из первых вопросов – как произошло доначисление? Мы готовы дать разъяснение. И второй вопрос: есть ли рассрочка платы? Каждую ситуацию мы также рассматриваем индивидуально и предоставляем жителям рассрочку платежа».

Платежки с дополнительными начислениями за декабрь пришли жителям 485 многоквартирных домов по всей республике. Большая часть из них – столичные многоэтажки. Все дело в перерасчете за отопление. В сентябре прошлого года республика перешла на новую схему: жители отныне платят за тепло по факту лишь в отопительный период, а не равномерно в течение всего календарного года.

Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «Сначала этого года в госкомитет и в целом в соцсетях активно начали поступать обращения граждан по факту несогласия с поступившим платёжными документами, с платой, которую начислила БашРТС. Ещё раз говорю, что это ежегодная корректировка. Она, в принципе, законом предусмотрена. И, конечно же, корректировка может быть как в положительную сторону, так и в отрицательную».

Ресурсоснабжающая организация уверяет, что не досчиталась 66 с половиной миллионов рублей уже за израсходованное тепло. «БашРТС» ссылается на показания приборов учета, установленных в многоквартирных домах. Но не исключено, что по ряду адресов счетчики наматывают больше. Их исправность и правильность перерасчета теперь и будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут еще и представители Госкомитета по жилищному надзору и даже общественники.

Марат Шангареев, заместитель министра ЖКХ Республики Башкортостан: «По тем домам, где произошли доначисления платы гражданам в сторону увеличения, будем совместно обходить и осматривать приборы учёта на предмет корректности работы и вообще работоспособности приборов учёта. После этого будет приниматься решение, насколько правильно были сделаны эти начисления, и будут даваться разъяснения жителям или делаться перерасчёт».

В «БашРТС» заявляют, что в следующем месяце перерасчёта уже не будет: такую большую сумму необходимо заплатить всего один раз. Стоит отметить, что согласно жилищному кодексу, ресурсоснабжающая организация вправе предоставить населению беспроцентную рассрочку на 3 месяца для оплаты долгов. Но это уже на их совести. К слову, по адресу Жукова, 3/3, сегодня выяснилось, что на два дома установлен лишь один тепловой счетчик.

«Детей на что кормить?»: в Уфе проверят счетчики домов, где втрое выросла плата за отопление

Рим Булатов, руководитель Городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ города Уфы: «Люди оказались заложниками вот этой системы и вынуждены платить по нормативу. Хотя, в принципе, есть здесь возможность ставить счётчики. Я сегодня же доложу своему руководству, региональному руководителю общественного контроля по этой ситуации, и, вероятно, всё это будет доложено Главе».

На совещании в правительстве было принято решение: чтобы избежать махинаций, все расчеты должны стать прозрачными. Уже в ближайшее время «БашРТС» обязались вывесить информацию по каждому дому на своем официальном сайте. В случае несогласия с суммой корректировки получить консультацию можно по многоканальному номеру «БашРТС» по телефону: 8-800-511-30-15. Или же обратиться с платежными документами в Госкомитет республики по жилищному и строительному надзору, который проведут свою проверку.

Автор: Айгуль Хатыпова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»