«И что это такое?!»: жители Уфы возмущены завышенными в несколько раз суммами за отопление

«И что это такое?!»: жители Уфы возмущены завышенными в несколько раз суммами за отопление https://bash.news/news/113623_i_chto_eto_takoe_zhiteli_ufy_vozmushheny_zavyshennymi_v_neskolko_raz_summami_za_otoplenie/
09 янв 2020, 22:24

17 тысяч рублей должна заплатить уфимская пенсионерка за отопление. Такую квитанцию женщина получила за декабрь, и, по ее словам, сумма почти в 3 раза больше обычной. И это не единственный случай: жители республики начали массово жаловаться на большие переплаты.

С недавнего времени температуру в доме она определяет не по батарее, а по квитанции. Судя по сумме в платежке, в квартире – настоящий зной. Правда, не он довел пенсионерку Фильзю Латыпову едва ли не до обморока. За декабрь женщина должна заплатить почти 17 тысяч рублей – и это только за отопление.

Фильзя Латыпова, жительница дома №3/3 по ул. Маршала Жукова: «Я столько даже пенсию не получаю. Кроме этого, я же еще квартплату плачу. У меня получается 20 с чем-то».

«И что это такое?!»: жители Уфы возмущены завышенными в несколько раз суммами за отопление

Квартира у женщины большая, но таких сумм она никогда не получала. Для сравнения, в прошлом месяце оплата была раза в 3 меньше. Греет по-старому, да и морозов, вроде бы, не было, говорят жильцы. Странная арифметика захлестнула все квартиры. С начала отопительного сезона у Ларисы Сайрановой платеж за тепло ежемесячно увеличивался в 2 раза.

Лариса Сайранова, жительница дома №3/3 по ул. Маршала Жукова: «В октябре они начисляют 3800, а через месяц мы получаем квитанцию 6300. А в этом месяце уже 12 – и что это такое?! Зимы не было. В прошлом году были морозы – дома была жара. В этом году нулевая температура – дома холодно».

Судя по комментариям возмущенных пользователей соцсетей, такой новогодний подарок получили жители многих домов.

«И что это такое?!»: жители Уфы возмущены завышенными в несколько раз суммами за отопление

Раньше сумма за отопление была фиксированной на протяжении всего года. С нынешнего отопительного сезона начисления идут исходя из показаний общедомовых счётчиков и каждый месяц меняются. Летом платить не нужно, а вот зимой придется раскошелиться. «Но не настолько же», – возмущаются люди. В компании БашРТС, которая и присылает людям квитанции, заявили: все дело в перерасчете.

Ирина Попова, заместитель директора ООО «БашРТС»: «Учитывая, что в 2018 году способ оплаты изменился, это был переходный период, где как раз мы должны были сделать корректировку по отоплению. В большинстве случаев корректировка получалась отрицательной, где к оплате не плюс, а минус. Также есть квитанции, где есть доначисления».

Жильцы этого уфимского дома столкнулись и с другой проблемой. После нововведения начислять плату за тепло начали не по общедомовому счетчику, а по нормативу. Так гораздо дороже. В теплосетевой компании не исключают, что прибор учета не прошел поверку. И советуют жильцам других домов позаботиться об их установке и исправности, чтобы не переплачивать. В каждом спорном случае они пообещали разобраться индивидуально.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров