В Башкирии 50 учеников построили нефтяной город из картона и пластика

В рамках профориентационной программы УГНТУ школьники со всей России изучили основы нефтяной отрасли. В течение трех дней участники познавали нефтедобывающую промышленность. Помимо знаний и опыта, они получили 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

Бурение скважин, перегонка и кокосование. Для учеников 9-11 классов теперь это не заученные термины из учебников физики и химии – весь процесс переработки нефти они усвоили от начала и до конца. На протяжении 3 дней они изучали основы нефтяной промышленности. Освоить сложную науку им помог необычный формат занятия. Школьники изучали работу нефтеперерабатывающего завода, проводя аналогию с кухонными приборами. Отсюда и название – «Нефтяная кухня».

Айгуль Шадрина, руководитель проекта «Нефтяная кухня»: «Идея создания проекта «Нефтяная кухня» пришла мне тогда, когда я работала на месторождении. Я сама нефтяник. Когда я работала, у меня часто спрашивали, как работает отрасль, как работают нефтеперерабатывающие заводы. И я начала рассказывать, что они тоже работают как кухня: тоже есть сырье, тоже есть продукты, тоже есть процессы переработки. И, действительно, нашлась аналогия».

Заявки на участие принимали со всей России. Из 1000 человек прошли лишь 50. По итогам анкетирования здесь собрались самые креативные химики и физики. Например, Герман Янгалин весь в значках за участие в различных инженерных конкурсах. Он занимается проектированием механизмов и обучает этому ребят со всего мира. Для этого он создал сайт и ведет собственный видеоблог. На этом фестивале он и его команда соорудили макет испытательной лаборатории.

Герман Янгалин, участник проекта «Нефтяная кухня»: «Наша лаборатория является очень верификационной станцией, и самое главное, что без нее мы не можем разрешить нефть отправить в товарооборот. Без теории нет практики. Мы использовали теорию, воплотили это в реальность и уже показали, на что мы способны и как мы вообще это все понимаем».

Фото №1 - В Башкирии 50 учеников построили нефтяной город из картона и пластика

Всего участники смастерили 10 установок для переработки нефти и газа. Собирали его из подручных материалов: картона, пластика, фольги и скотча. Одно из самых значимых оборудований нефтяной промышленности – буровая установка. С помощью этой инженерной конструкции можно пробурить скважину глубиной до 4 км. При сборке макетов участники создавали не только внешний облик устройств, но и разбирались в их механизмах.

Разобраться в механизмах и построить макеты – полдела. Основной этап – защита проектов. Школьники сами проводили экскурсию по нефтяному городу. Работы оценивали эксперты – профессорско-преподавательский состав вуза.

Эльшад Теляшев, профессор УГНТУ, научный руководитель проекта «Нефтяная кухня»: «Эти дети, эти школьники за 2,5 дня освоили основы нефтяного дела, и у них уровень знаний на уровне студентов 2-3 курсов. Это удивительно, когда за такое короткое время можно получить все основы».

Айрат Хафизов, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин УГНТУ: «Ребята молодцы. Мне понравился, во-первых, энтузиазм, во-вторых, что они не тушуются, нормально отвечают. И самое главное, что признают свои ошибки».

Благодаря «Нефтяной кухне» будущие абитуриенты могут почувствовать себя в нефтяной сфере как в своей тарелке. Проект дает возможность понять будущим абитуриентам, подходит ли им эта профессия.

Вероника Новикова, участник проекта «Нефтяная кухня»: «Я окончательно поняла, что хочу связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью и хочу сказать огромное спасибо организаторам и экспертам, которые вселили в нас эту любовь и помогли нам определиться со своим будущим».

Инна Гилязова, участник проекта «Нефтяная кухня»: «У них очень много такой энергии, которую они нам давали, и мы из-за них даже продолжали действовать, работать над этими установками».

В 2018 году проект «Нефтяная кухня» был поддержан Молодежным советом при Министерстве энергетики России. За несколько лет обучение прошли более 2000 школьников со всей России. Помимо знаний, опыта и знакомств, школьники также получили плюс 10 баллов к ЕГЭ.

Автор: Полина Максимова

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ