В Уфе приготовили тысячу порций плова в рамках благотворительной акции

1000 порций плова. Столько приготовили участники благотворительного фестиваля «Добрый плов» в Уфе. Еще столько же приготовили рестораны Ростова-на-Дону, Владимира, Сочи, Москвы иРиги, которые подключились к акции.

Всех объединила общая цель – собрать деньги для покупки специальной коляски для больной девочки изБашкортостана. Как прошла акция в условиях пандемии?

Эмоции – один важных ингредиентов плова. В этом уверен шеф-повар одного из уфимских ресторанов Миран Карапетян. Плов он готовит уже более 20 лет, поэтому знает все тонкости технологии. А когда делает это для благотворительной цели, чувствует особую ответственность.

Фото №1 - В Уфе приготовили тысячу порций плова в рамках благотворительной акции

Очень рады, что участвуем в благотворительных акциях. И в таких акциях я уже раз 15 участвовал. Внутри идет большая ответственность, потому что это не одна, не две порции – больше ста мы готовим.

Миран Карапетян, шеф-повар ресторана

В Уфе восемь ресторанов и кафе готовили восточное блюдо. Все порции оплачены клиентами заранее. На сайте акции несколько дней шел предзаказ. Коробочки с пловом до адресатов доставляли волонтеры благотворительного фонда «Мархамат».

Всего рестораны Уфы приготовили 1000 порций плова.  Кстати, при заказе трех коробочек и больше доставка  бесплатная. И надо сказать, в основном люди брали, что называется, оптом – сразу по 10-15 порций.

Фото №2 - В Уфе приготовили тысячу порций плова в рамках благотворительной акции

Творения поваров жюри фестиваля оценивало онлайн. Каждый презентовал блюдо и раскрывал свой рецепт. Также в прямом эфире прошел концерт с участием российских звезд – Олега Киреева, Гюльнары Низамовой и Ирины Остин. В этом году цель «Доброго плова» – собрать 150 тысяч рублей на специальную коляску для 10-летней Малики Шивырягиной из поселка Приютово. И в этом Уфе помогли другие города страны и ближнего зарубежья.

Пенальти

У нас сейчас уже шесть городов, в том числе Рига. У них очень интересный карантинный рецепт, который состоит из гречки. В Ростове готовят около 500 порций – это три больших чана. В Красной поляне в Сочи они ближе к вечеру, у них большое количество сторонников плова. Они придут угоститься, и мы уже вечером или к утру скажем итоги, сколько всего съели плова.

Айгуль Гареева, член совета благотворительного фонда «Мархамат»

К слову, саму коляску для девочки уже купили. На днях ее доставят в Белебеевский район. Плов жителиУфы заказывали не только для себя. Почти 400 порций они адресовали медикам, которые лечат пациентов с коронавирусом.

Фото №3 - В Уфе приготовили тысячу порций плова в рамках благотворительной акции

Бригада работает из 25 человек, семь врачей. Остальные – средний и младший медперсонал. Такое уважение. Им очень приятно получить такой горячий обед в виде плова, национального блюда.

Элеонора Протасова, главная медсестра больницы №5 г. Уфы

Во всех городах участники «Доброго плова» приготовили порядка 2000 порций. Организаторы говорят, что итог превзошел все ожидания. Собранных средств хватит, чтобы помочь еще одному ребенку.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии