В Стерлитамаке в 2020 году в рамках нацпроекта откроют 3 детских сада

В Стерлитамаке в этом году сдадут сразу 3 детских сада. В общей сложности очередь в дошкольные учреждения города может сократиться на 440 малышей.

Незамысловатый прибор в руках штукатуров именуется тёркой. На строительной «кухне» женщины готовят стены к покраске. Как правило, эту часть работ выполняют представительницы слабого пола. Впрочем, их сложно назвать слабыми. Райса Даянова скоро отметит юбилей – 60-летие, но на пенсию уходить не планирует, говорит, старается для внуков.

Детсад возводит компания, которая занимается именно социальными объектами. При строительстве таких зданий есть свои особенности.

Полы будут утепляться, потому что подвальное помещение холодное.

Азат Сагидуллин, начальник участка

Кладка завершена на 98%. Рабочие прокладывают кабели. По проекту срок сдачи – ноябрь 2020 года. Новый детсад на 260 мест станет одним из крупных в городе.

Ещё одно дошкольное учреждение в городе может открыться уже в конце лета. Но оно поменьше – на 90 детей. На этом месте, по словам специалистов, в конце прошлого века уже планировали возведение подобного объекта. Несмотря на это, проект разработали заново.

В 98-м, по-моему, когда строилась вот эта поликлиника, здесь был запланирован садик. На этой площадке. То есть потом здесь стоял фундамент, потом его разобрали.

Максим Самородов, прораб участка

Детсад с такой же наполняемостью возводят неподалёку. Между строителями – негласное соревнование, кто быстрее сдаст объект. Пока идут примерно вровень. Но здесь есть дополнительные работы. Через территорию будущего детского сада проходила канализационная магистраль, которая относится к многоквартирным домам. Застройщик переместил её на 3 метра дальше, за периметр.

Это канализация общедомовая, она не относится к детскому садику. Канализация детского садика у нас на другой территории. Для того чтобы не перекапывать всю территорию, канализацию выносят за территорию детского садика.

Рустам Рахимов, инженер производственно-технического отдела

Работы на всех объектах ведутся в рамках национального проекта. Согласно условиям, в возводимых дошкольных учреждениях будут и ясельные группы. Поставлена цель – дошкольным образованием должны быть обеспечены все дети до 3 лет.

Все 3 детских сада строятся в рамках национального проекта «Демография». Финансирование предусмотрено федеральное и республиканское.

Марат Кинзябаев, начальник отдела строительства администрации г. Стерлитамака

Сегодня в Стерлитамаке есть очередь на места в детские сады. В листе ожидания – около 4 тысяч малышей. Новые объекты частично решат этот вопрос. До конца года в этих стенах, возможно, уже прозвучит первый детский смех, воцарится молчание тихого часа, кто-то выучит первую букву. Ну а пока рабочие достраивают эту первую ступень в жизни будущих жителей города.