В Башкирии жители деревни с риском для жизни пользуются единственным мостом

В подвешенном состоянии находятся жители  села Азнагулово Белорецкого района. Дело в том, что деревня поделена на две части рекой Белой, которую соединяет старый висячий мост. И если люди по нему ходят достаточно уверенно, то автомобили едут на свой страх и риск. Конструкцию соорудили более 30 лет назад и, по словам тех, кто его строил, создавали ее для пешеходов. Жители переживают, что со временем мост может не выдержать и рухнуть.

Несмотря на проржавевшие металлические конструкции и пошатывающиеся доски, этот мост жители уже давно прозвали артерией жизни. Ведь он соединяет две части одной деревни. По нему всегда идут люди или  едут машины. По словам водителей, не без риска.

В деревне Азнагулово Белорецкого района проживает более 300 человек. Большая часть – по ту сторону реки Белой. И иного пути на автомобильную трассу у них нет. Тяжелые грузы на свой страх и риск приходится перевозить по воде либо нести пешком.

Профнастил, черепицу покупал. Через речку «Газель» не смогла проехать, выгружали на том берегу. Сюда тоже помогали перетаскивать по одному листу.

Вазир Мустафин, житель с. Азнагулово
Фото №1 - В Башкирии жители деревни с риском для жизни пользуются единственным мостом

Доехать до населения не могут и экстренные службы. Юсуф Кутлубаев – инвалид, которому периодически нужна помощь медиков.

По иронии судьбы, мужчина сам участвовал в строительстве этого моста больше 30 лет назад.  Правда, тогда они делали его исключительно для пешеходов. Ведь в другой части реки уже была деревянная переправа для машин. Со временем она разрушилась. Другого пути для автомобилей не нашлось.

– Долго этот мост простоит еще? – Нет, года 2, не больше. Тросы гнилые уже. Если на легковой машине каждый раз выезжать, они не выдержат. Латаем весной и осенью, два раза в год.

Альберт Сибагатов, староста деревни

Этот с виду хлипкий деревянный мост – как настоящая оживленная трасса для этой деревни. Только за то время, что мы снимаем здесь сюжет, по нему проехало уже с десяток машин. Это не считая того количества пешеходов, которые всякий раз когда едет какой-либо автомобиль, вынуждены тесниться, боясь, как бы он не проехал им по ногам.

Сельчане писали в разные инстанции. Пару лет назад районная администрация даже заказала проект нового моста. Однако дальше этого дело не пошло. Тем не менее, чиновники пояснили, что место для будущей переправы уже выбрано. Осталось только определиться с финансированием.

Исполнен проект по этому мосту, сейчас он прошел госэкспертизу. Прошел проверку сметной стоимости. Направлено письмо в Гостранс. Просим выделить республику 50 млн  для строительства.

Андрей Иванюта, глава администрации Белорецкого района

Мало кто знает, что в 1975 году именно этот пейзаж послужил декорацией для советского фильма «Пропавшая экспедиция». По сюжету герои искали золото в сибирской реке Ардыбаш, роль  которой сыграла Белая. Старожилы, которые помнят, с грустью вздыхают: им бы те сокровища да на строительство переправы. Ну а пока чиновники не найдут средства на эти цели, вопрос по-прежнему остаётся в подвешенном состоянии.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии