Пьяные водители и погибшие дети: самые страшные аварии недели в Башкирии

Только на этой неделе от рук пьяных водителей погибли двое подростков. 16-летняя девочка, жительница Иглино, была сбита, когда шла в школу получать аттестат. Водитель заключен под стражу на два месяца, ему грозит до 12 лет тюремного срока. Через 2 дня  в Стерлитамаке под колеса автомобиля попали две девочки 13 и 15 лет, которые шли по тротуару. От полученных травм ученица восьмого класса скончалась. Водитель также был пьян.

Наспех брошена домашняя одежда, любимые духи как завершение образа. Наряд Диана выбирала тщательно  вместе с мамой. Получение первого аттестата – важный день. Для вчерашней школьницы – шаг во взрослую жизнь. Коллекция золотых медалей и кубков – хрупкая девушка занималась борьбой. А вот профессию выбрала менее травмоопасную: решила поступать в нефтяной колледж. Отличницу и спортсменку Диану Еникееву  в школе в тот день так и не дождались.

Кто мог в это поверить, кто мог ожидать? Человек оделся, нарядился. Еще мама смеется, говорит, давай доченька, может вас отвезти в школу. А потом говорит, ну ладно. С ней же мальчик ходит. Чтоб не стесняться, он стеснительный, застенчивый.

Елена Еникеева, бабушка Дианы Еникеевой

С тем самым мальчиком, Данилой Мироновым, они и отправились в школу за аттестатами. Через 20 минут на улице Ворошилова они окажутся под колесами автомобиля. 

Мальчика не заметила, что в овраге лежит. А девочку увидела, я спустилась вниз. Пульс пощупала, пульса уже не было. До меня одна девушка спускалась, она, говорит, дышала еще.

Наталья Петюк, очевидец ДТП

Прибывшие медики реанимировали девочку около получаса, но от полученных травм она погибла на месте ДТП. Данила Миронов госпитализирован в больницу. Под удар чуть не попали еще двое школьников – они успели отскочить.  Пока одни помогали детям, другие пытались остановить водителя, по словам очевидцев, он хотел скрыться с места аварии.

Динар Мигранов пытается оправдаться, мол, ехал 40 километров в час, а дети выбежали на дорогу сами. Только обмануть алкотестер не удалось  –  1,732 промилле, при том что допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16. Судя, по всему, мужчина отдыхал на озере неподалеку и, с его слов, уже ехал домой в Уфу. Видимо, решив зачем-то оставить одежду у водоема. В пьяном угаре он попросту не заметил детей, которые, к слову, двигались по правилам – навстречу движущимся автомобилям.

Я виноват, я их не заметил, буду отвечать по всей строгости закона.

Динар Мигранов, виновник ДТП

В Иглинском межрайонном суде водителю, сбившему школьников, избрали меру пресечения. По закону виновнику смертельного ДТП, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения, грозит от 5 до 12 лет. Следствию еще предстоит разобраться во всех деталях. Второго ребенка перевезли в Уфу, он находится  в 17 больнице под присмотром врачей.

Иглинским межрайонным судом было вынесено постановление об избрании меры пресечения в отношении Мигранова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренными пунктами а, б. ст. 4, части 264 УК РФ. Обвиняемый вину свою признал. Мера пресечения на 2 месяца до 16 августа.

Олеся Рымарь, помощник судьи Иглинского межрайонного суда

Ехал в сад, по дороге заехал в бакалейку. Купил вина. Поехал в сад, на бордюре зацепил. Я был пьяный. Вот так честно говорю.

Виновник ДТП в Стерлитамаке

А эти объяснения заплетающимся языком водителя из Стерлитамака. Через 2 дня после событий в Иглино под колесами автомобиля вновь оказались школьники. 0,838 промилле – показания алкотестера задержанного 62-летнего местного жителя. Девочки 13 и 15 лет шли по тротуару. Восьмиклассница от полученных травм  скончалась на месте. Другая несовершеннолетняя находится в больнице. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

ДТП с пьяными водителями говорят о том, что надо усиливать роль профилактики. Понятно, что водителей очень много, машин очень много. На сегодня задержали более 7 с половиной тысяч водителей. Мы хотим, чтоб и общество нас поддержало. Видите, ваш близкий, знакомый садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Звоните 02, мы обязательно примем меры. Профилактика была, будет. Будем усиливать, чтобы не было страшных аварий.

Динар Гильмутдинов, главный госавтоинспектор Республики Башкортостан

Бабушка Дианы рассказала об еще одной мечте Дианы – танцевать в ансамбле Файзи Гаскарова. Но теперь, смотря на фотографии улыбчивой девочки, можно только предполагать, как бы могла сложиться её жизнь, если бы в тот день она не попалась на пути человека, который, скорее всего, садясь за руль пьяным, решил, что в очередной раз пронесет.