В Уфе отметили праздник Ивана Купала. Восточные славяне проводили его в летнее солнцестояние. Они верили, что в этот день происходили чудеса.
Например, тот, кто найдет цветок папоротника, получит удачу на всю жизнь и сможет видеть клады под землей. Праздник имеет ряд обрядов, связанных с огнем и водой. Как Ивана Купалу отмечают в 21 веке
Цветок к цветку, стебель к стебельку. Один из главных атрибутов праздника – венок – каждая из участниц плетет себе сама. Кому-то это дается легко, кому-то приходится вспоминать детские годы. Дочерям же первые венки помогают плести мамы.
Кстати, венок – не только красивый атрибут, но еще и оберег от нечистой силы, которая по поверьям просыпалась в ночь Ивана Купалы.
Те же, кто первым закончил работу, стали участницами фотосессии. Когда еще удастся сфотографироваться с венком на голове возле реки? Кстати, для женщин праздник несет сакральный смысл.
Прыжки через костер – обязательный обряд праздника. Он символизирует очищение. Правда, прыгать девушки решились не сразу. Но после первой попытки уже одолевал азарт, и многие повторили ритуальный прыжок еще несколько раз.
Праздник традиционно завершился запуском по воде венков со свечками. В старину девушки подобным образом гадали. Если венок не тонул, а уплывал от берега, то ее ждало скорое замужество.