Хижина Шамана, Отель-автобус и плавучие домики. ТОП-6 необычных турбаз Башкирии

«Турбаза» звучит по-спартански. То ли дело отель или СПА-курорт: тело расслабляется от предвкушения.

В проекте «Посмотрим» на телеканале БСТ за два сезона Максим и Светлана Лобановы, ведущие трэвел-шоу, показали, что даже в башкирской деревне можно насобирать пятизвездочных впечатлений. 

«Хижина Шамана» под скалой Мамбет

Где находится: Республика Башкортостан, д. Толпарово , на берегу р.Зилим, Гафурийский район, 194 км от Уфы.

Фото №1 - Хижина Шамана, Отель-автобус и плавучие домики. ТОП-6 необычных турбаз Башкирии

Атмосфера здесь мистическая. Но всё остальное вполне реально.

Михаил Михайлович Стукалов – тренер по скалолазанию и альпинизму, построил на реке Зилим,  место свободное от вай-фая и плохих новостей. Только природный парк, подножье скалы Мамбет и свободное падение с «тарзанки» высотой 15 метров. В выпуске про Зилим, Максим как раз скатился на ней с отвесной скалы на берег.

Фото №2 - Хижина Шамана, Отель-автобус и плавучие домики. ТОП-6 необычных турбаз Башкирии

Хижина сама по себе уютный домик с печкой на 6 человек. Утром, на мансарде или во дворе дома можно расстелить коврик для йоги. А после прогулки на лошадях или альпинистского маршрута – расслабиться в дровяной бане. Шаман будет рад и гостям с палатками.

Отель-автобус в деревне Сарва

Где находится: Республика Башкортостан, д. Сарва, Нуримановский район, 113 км от Уфы

Сарва, как магнит, притягивает дайверов со всей России. В озере-роднике с невозможно голубой водой есть настоящая подземная пещера. Здесь нет туристических баз, гости приезжают к роднику с палатками. Но с недавних пор здесь появилась новая  достопримечательность – отель «Автобус в лесу».

Фото №3 - Хижина Шамана, Отель-автобус и плавучие домики. ТОП-6 необычных турбаз Башкирии

Сюда все чаще стали приезжать люди, которые устали от суеты больших городов. Модное нынче направление - digital detox - отдых без телефона, телевизора и вай-фая.

Любопытный факт! Люди едут сюда, чтобы отдохнуть от интернета, но именно благодаря соцсетям такие турбазы находят своих клиентов. Туристы прилетают даже из Москвы.

Лежишь себе с книжкой и топишь печь прямо в автобусе. В общем, отдых для любителей экзотики. Для тех, кому хочется перезагрузки и полной смены картинки.

Судьба отеля довольна банальна: сначала возили школьников, потом какое-то предприятие развозило рабочих. Автобус свое отжил. Олег – хозяин ретрит-гостиницы на колёсах, спас его от ржавчины и дал вторую жизнь. Такой вот транспортный рай!

Юртовый кемпинг Шайтан-Кудей

Где находится: Республика Башкортостан, д. Идрисово, Салаватский район, 176 км от Уфы.

Салаватский район Республики знаменит не только источником «Кургазак» и санаторием вокруг него. Гора Янган-Тау, река Юрюзань и Идрисовская пещера, где по легенде прятался Салават Юлаев. Природа нашего края прекрасна от севера на юг и восхитительна от запада на восток. Тут тоже не прогадаете!

Гостей сплавов и любителей этнотуризма ждут в круглогодичном юртовом кемпинге - Шайтан-Кудей. Юрты по своему комфорту ничуть не уступят апартаментам в каменных джунглях. Даже для детей найдутся развлечения: экстремально чистый воздух, пешие и велосипедные прогулки, гончарный мастер-класс.

Плавучие домики на воде Юмагузинское водохранилище

Где находится: Республика Башкортостан, д. Биккузино, Кугарчинский район, 250 км от Уфы.

Фото №4 - Хижина Шамана, Отель-автобус и плавучие домики. ТОП-6 необычных турбаз Башкирии

Может быть идея такого проживания на природе пришла к нам из Амстердама – там ведь живут в домах-лодках (boathouse). А может, вдохновили фотографии с Мальдивских островов, где через стеклянный пол бунгало можно разглядывать морских обитателей. Но Плавучие домики в Юмагузино однозначно стали украшением Юмагузинского водохранилища. В полуденной дрёме мимо вас проплывают отвесные скалы, покрытые мохнатыми ёлками, гроты и пещеры. Чем не медитация?

Домики для разных компаний - 4, 6 и 8-местные со спальными местами, кухней, газовой плитой. Они находятся в заливе в устье реки Акаваз. Добраться сюда можно только на катере. Хотя ваш мини-отель и плавает по воде, здесь есть места для разведения костров, столы и лавки, мангалы. А рядом - настоящий горный родник с чистой водой.

Домик в лесу на Мараловой ферме

Где находится: Республика Башкортостан, д. Саргая, Бурзянский район, 317 км от Уфы

Алтайские маралы – редкие животные из Красной Книги. Плюшевые рога, благородная осанка. Страна Оленья, как в той самой песне. Маралов разводят для дикой природы в Башкирском государственном природном заповеднике. Они обитают на территории самого заповедника – роскошный густой лес с травой изумрудного цвета. Олени любят тишину и спокойствие. Чтобы не наскучить друг другу в этой нетронутой природе, можно отправиться в путешествие по экологическим и историко-геологическим тропам Южного Урала. Музей природы под открытым небом. Гостевые домики всегда будут ждать вас для самого умиротворенного отдыха в вашей жизни. Посмотрите сами – это сказка!

Турбаза «Тенгри» в особняке XIX века

Где находится: Республика Башкортостан, с.Кага, Белорецкий район, 285 км от Уфы.

Фото №5 - Хижина Шамана, Отель-автобус и плавучие домики. ТОП-6 необычных турбаз Башкирии

В Каге одна единственная турбаза. Зато в особняке конца 19-го века – памятнике деревянного зодчества. Она очень необычная: чистое переплетение двух культур и двух эпох. С одной стороны, эти современные купольные дома очень похожи на башкирские юрты, с другой - старинные здания 1901 года с классической русской архитектурой.

Секунда истории: село Кага в Башкирский глубинке основал граф Петр Шувалов, приближенный Петра I. Потом видимо был занят и ездить так далеко не мог – продал строящийся в селе металлургический заводик Евдокиму Демидову. Известные промышленники Демидовы развернули здесь настоящую железодобывающую империю.

Турбаза «Тенгри» с инстаграмными дверями и не менее фотогеничными видами –  Демидовский «гошпиталь». Панорамные окна, 4-х метровая печь. Тут тепло и даже есть Wi-Fi.

Ведущие программы «Посмотрим» были здесь зимой, но если у вас все в порядке с фантазией, то вы легко можете представить, насколько тут живописно летом. С такой усадьбой никакой смотровой площадки не надо. Всё, как на ладони: скалы, горы, бесконечные сосны, две реки, сливающиеся в одну, и купольные домики, похожие на гигантские грибы.

Авторы: Светлана Лобанова, Эльвира Нигматуллина.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ