«Хотите воевать?»: как в Башкирии будут бороться с точечной застройкой

«Города будут развиваться так, как хотят жители, а не по желанию любящих сверхприбыли застройщиков или вороватых «контролеров». Такое заявление сделал Радий Хабиров. На неделе глава региона запретил точечную застройку по улице Шота Руставели. Он потребовал свернуть строительство в течение 2 дней.

Застройщик ответил, что законных оснований для остановки нет, но перечить руководителю республики не стал и прекратил возведение многоэтажки. Только за 2 года выдано разрешений на застройку площади более чем в 4,5 миллиона квадратных метров. И все это в основном точечная застройка.

Слезы, объятия и аплодисменты. Решение, которое поставило точку в их борьбе, стало неожиданным, но долгожданным. Прямо во дворе дома по улице Шота Руставели  Радий Хабиров запретил строить многоэтажку, против которой выступали местные жители. Уже на месте у него  не было сомнений в нарушениях градостроительного и земельного кодексов. Застройщику он дал срок в 2 дня, чтобы свернуть все работы.

Я вам даю срок – день-два. Начинайте демонтировать, строить не будете. Вопрос закрыт. Что вы там вложили – едете к мэру и разбираетесь, мне это неинтересно. Хотите воевать – давайте воевать.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №1 - «Хотите воевать?»: как в Башкирии будут бороться с точечной застройкой

А вот самим жильцам воевать пришлось долго. Все началось еще в 2013 году, когда по соседству с ними началось возведение 16-этажки. Почти сразу несущая стена их дома треснула. Ситуация впоследствии, вроде бы, стабилизировалась: шов не расходился дальше. Но в марте этого года жители увидели впритык к своему дому металлический забор, понадеялись: появится детская площадка. Но вместо нее – вырубленные деревья, котлован и сваи. Оказалось, под их окнами компания «ПСК-6» начинает возведение  дома в 34 этажа. Голодовки, штрафы, одиночные пикеты у мэрии и на Красной площади, арест на трое суток активистки Аллы Яковлевой – чтобы отстоять свои права, пришлось идти на крайние меры.

Купить квартиру с зелеными насаждениями во дворе, по утрам у нас птицы пели. У нас жили белки. А теперь вместо дерева бетонная стена. Представляете?

Алла Яковлева, жительница дома № 5 по ул. Шота Руставели
Фото №2 - «Хотите воевать?»: как в Башкирии будут бороться с точечной застройкой
Акции БСТ

Я бы увидел у соседей, что они кушают на завтра и обед. И, естественно, если окна не зашторены, мы бы за руку здоровались.

Мурат Ильясов, житель дома № 5 по ул. Шота Руставели

Видимо, на такую дружбу и рассчитывал застройщик, назвав будущий жилой комплекс «Друзья-соседи». Но местные жители боялись, что не смогут познакомиться с новоселами – их дом может не выдержать еще одной стройки рядом. После запрета главы республики работы, которые он назвал варварскими, остановились.

На сегодняшний день законных распоряжений о приостановке строительства не поступало. Однако к заявлению главы региона мы прислушиваемся. Чтобы за короткое время найти решение. Главное, чтобы у дольщиков хватило терпения и понимания, пока мы разбираемся.

Виктория Тарасова, руководитель департамента недвижимости «ПСК-6»
Фото №3 - «Хотите воевать?»: как в Башкирии будут бороться с точечной застройкой

Кстати, страдают от  близкого соседства и жители дома по улице Красина, 19. 18-этажное здание будет практически напротив их окон, сетуют они. Хотя изначально по проекту там предполагалось возведение фитнес-центра в 4 этажа. Существует такое понятие, как норма инсоляции – гигиеническое требование. Жильцы общежития боятся, что перестанут видеть солнечный свет.  Желая добиться отмены разрешения на возведение высотки, они обратились в суд. Месяц назад с площадки исчез паспорт объекта, но стройка не останавливается.

Многоэтажки если строятся, многоэтажки должны были быть. Если малоэтажки, то только малоэтажки. В советское время дом должен был быть на расстоянии падения друг от друга. Те времена по гражданской обороне так рассчитывали.

Урал Ураксин, почетный архитектор России, заслуженный архитектор Республики Башкортостан

До прихода нашей команды выдано разрешение на строительство, которое мы юридически не можем отменить. На более чем 4,5 квадратных метров. Надо вести диалог с застройщиками.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Проблема точечной застройки актуальна для республики. По сути, это не только нарушение границ, у людей отбирают законную придомовую территорию. Возможно, в будущем таких противостояний удастся избежать – в Башкортостане появится  главный архитектор. Все строительные площадки региона окажутся в зоне его ответственности.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии