Многоквартирный деревянный дом в Уфе, которому больше 100 лет, «молодеет». Правда, на бумагах. А вот удобства, как и век назад, на улице. Водопровода и канализации в квартирах нет. Воду жильцам приходится набирать на уличной колонке, к которой в вечернее время приходится идти впотьмах. Освещения во дворе тоже нет.
Для 16-летней Даши выход на прогулку – это целый ритуал. У девочки ДЦП, поэтому одеться ей помогает мама. Однако чтобы выйти на улицу, нужно преодолеть главное препятствие – лестницу. Ведь пандуса нет. Поэтому Наталье Офий приходится нести дочь до коляски на себе.
Поэтому гулять выходить получается либо зимой, когда подморозит, либо летом в теплую погоду. Однако это полбеды. Водопровода в доме нет, и за водой Наталья ходит по несколько раз в день на колонку. А мыться приходится и вовсе в спартанских условиях, кипятя воду и используя небольшую емкость. В деревянном доме, построенном больше 120 лет назад, несколько квартир. Постройка признана ветхой, но не аварийной. Более того, судя по всему, она еще и самовосстанавливается.
А вот опорные столбы линий электропередачи нисколько не молодеют. Гнилые бревна вот-вот готовы рухнуть и утянуть за собой провода, которые уже лежат на ветвях деревьев рядом с домами. Трагедия может случиться от одного замыкания.
Видимо, это еще и причина того, что на улице нет и освещения. Колонка же, которой пользуются жители домов №30 и 32 по ул. Восточной, периодически выходит из строя, особенно зимой. Хотя документ из отдела приватизации жилья Калининского района говорит о том, что вода в квартиры заведена.
После визита нашей съемочной группы местный ЖЭУ взялся за кронирование деревьев и очистку выгребной ямы. В управлении жилищного хозяйства Калининского района признали: дома ветхие. По информации чиновников, износ 30-го дома уже 100%, а 32-го – 91,5. Однако вопрос признания их аварийными оказался не к администрации, а к жильцам. Им нужно, по всей видимости, скинуться на экспертизу.
Что же касается электросетей, то в УЖХ отметили, что жильцы должны обращаться к той организации, на чьем балансе находятся сети и опоры. Так же и с водопроводом. Вот только в домах проживают в основном пенсионеры. И пока они соберут необходимую сумму на экспертизу зданий и оформят документы по другим проблемам, дома могут рухнуть. Или это тоже вне зоны ответственности администрации Калининского района?