В Бирске сегодня запустили паромную переправу. Ранее два берега через Белую соединял понтонный мост. По нему жители Забелья могли попасть в город. 20-летний объект отправили на плановый ремонт. Единственную переправу разобрали еще 17 сентября, чтобы успеть установить к посевной кампании. Неделю жителям населенных пунктов приходилось ездить в объезд или же добираться на работу на лодке. Сегодня проблема решилась.
Временный паром стал единственным сообщением между двумя берегами после того, как понтонный мост, соединявший Бирск и несколько населенных пунктов Забелья, отправили на плановый ремонт. У людей фактически не было возможности преодолеть реку. Разве что на лодке либо на машине, но в объезд, делая крюк в 180 километров.
Временный паром решил не только проблему перевозки пешеходов, но и переправу автомобилей. Так, за один рейс на другой берег реки могут доставить около 14 машин. Цена одного трансфера составит от 150 рублей, а время – 10 минут.
Но вот не всех жителей утраивает такое решение дорожной проблемы.
Паром предоставлен частным перевозчиком, поэтому поездки на нем не могут быть бесплатными. Ведь судно обслуживают 5 сотрудников, им нужно платить зарплату, к тому же литр топлива стоит около 45 рублей. Без билетов смогут проехать ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп и дети до 14 лет. Согласно установленным тарифам паромной переправы, для других пассажиров перевозка составит 50 рублей. Пенсионеры и инвалиды третьей группы будут платить 30 рублей. Легковые автомобили провезут за 150, а вот грузовые – в зависимости веса.
Пока точного расписания отправок нет. В ближайшие дни появится оптимальный график движения парома. Он будет работать с 10:00 до восьми вечера. Транспортировка по мере наполнения. Без ожидания полной загрузки переправлять будут только экстренные службы. В случае ЧП в любое время суток машины пожарной части, скорой помощи, правоохранительных органов доставят на другой берег. Временный паром будет работать, пока реку не затянет лед. А вот по понтонному мосту автомобилисты смогут проехать только весной 2021 года. Согласно контракту уфимский судоремонтно-судостроительный завод завершит все работы не ранее апреля.