В Стерлитамаке началось строительство нового ковид-госпиталя

В связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией в Стерлитамаке стартовало строительство нового инфекционного центра. Сегодня на площадке побывали Глава республики Радий Хабиров и члены регионального правительства.

Площадь объекта составит 14 тысяч квадратных метров. Прием первых пациентов начнется уже 15 декабря. По плану, ковид-госпиталь будет включать 70 изолированных боксов, а вместимость на пике составит триста человек. Помимо предусмотренных обычных боксов и реанимационных палат, проект включает создание родильного и детского отделения, хирургического блока, бак-лаборатории, отделения томографии. На территории медучреждения будет и вертолётная площадка.

Сегодня каждый день для нас дорог: идёт рост заболевания, и нет оснований думать, что он остановится в ближайшее время. Это не повод для паники, главное, чтобы наше здравоохранение с этим вызовом справилось. Резервный коечный фонд у нас есть, но всё-таки новые инфекционные больницы нам нужны. Решение о строительстве мы приняли всего два дня назад, но работы уже начались, иначе никак. Опыт у нас есть, мы скоординировали строителей, медиков, представителей муниципалитета, работаем все вместе.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Архитекторы учли замечания, которые возникли в ходе эксплуатации аналогичного госпиталя под Уфой: расширили коридоры, сделали более просторные комнаты для персонала. Будущий центр будет многофункциональным, и по окончании пандемии его можно перепрофилировать. Потребность Стерлитамака и близлежащих городов в новом госпитале руководитель Минздрава оценил как очень высокую.