«Число инфицированных растет»: в Башкирии появится еще один ковид-центр

Клиники переполнены, больницу скорой медицинской помощи из-за распространения коронавируса вновь переделали в ковид-госпиталь. В свою очередь функции приема экстренных пациентов взяла на себя РКБ, которую перепрофилировали и закрыли на карантин. После месячного перерыва были вынуждены вновь привлечь клинику БГМУ для приема коронавирусных больных. Похоже, что дальше – хуже. Именно поэтому было принято решение о строительстве новой инфекционной больницы, на этот раз под Стерлитамаком. Глава республики накануне осмотрел площадку, где уже начались работы.

Для врачей клиники БГМУ на этой неделе наступила вторая волна. Месяц назад их ковид-госпиталь закрыли. Но, как теперь выяснилось, ненадолго. Кто-то даже и не успел поработать в условиях обычной больницы. А для других это было лишь короткой передышкой в виде отпуска. И вот они вновь надевают душные костюмы.

На повторное разворачивание госпиталя в клинике БГМУ ушло около двух суток. В общей сложности для ковидных больных подготовили 150 коек. Там, где сейчас оборудовали реанимацию, еще недавно планировали запустить пульмонологический центр.

Возобновить прием коронавирусных больных в клинике БГМУ были вынуждены с увеличением числа зараженных, число инфицированных растет. Почти каждый день Минздрав рапортует и о новых погибших.

К сожалению, нарушение масочного режима и социальной дистанции приводит к росту числа инфицированных. Для того, чтобы система здравоохранения справилась, нужно открытие новых мощностей.

Валентин Павлов, ректор БГМУ

Заметно выросло число заболевших внебольничной пневмонией. Прирост за сутки порой доходит до двухсот. А если сравнивать с предыдущим годом, то в этом от воспаления легких умерло в два раза больше пациентов. На данный момент уже более полутора тысяч. Эпидемиологическая обстановка отличается от той, что была весной или летом. Добавляются сезонные ОРВИ, грипп, аденовирус.

Мы предчувствовали это, видя, что творится вокруг – больницы переполнены. Чувствую, сейчас будет много народу. Вы сами видели, сколько там скорых стоит.

Анастасия Васильева, медсестра-анестезист

Чего только стоит фотография, наделавшая много шуму в соцсетях. На подъезде к новой инфекционной больнице – очередь из автомобилей скорой помощи. Похоже, что дальше только хуже.

Вызовов больше стало, в основном с температурой идут. Нагрузка очень большая. За смену 8-10 больных, бывает даже больше.

Врач скорой помощи

В этой ситуации правительство приняло очередное беспрецедентное решение. До 15 декабря с нуля возвести и ввести в работу очередной инфекционный центр. На это раз под Стерлитамаком. Предполагается, что здесь будет 70 изолированных боксов, а пиковая вместимость может достигать 300 пациентов.

Предусмотрены также родильное и детское отделения, хирургический блок, бак-лаборатория, отделение томографии. На территории госпиталя появится вертолётная площадка.

Максим Забелин, министр здравоохранения Республики Башкортостан

Строительство уже началось. На площадке побывал Глава республики, который подчеркнул: нужно максимально использовать мощности республиканских производителей. В то же время рельеф местности в некоторой степени упрощает процесс возведения здания, что позволит сэкономить средства и значительно ускорить ход работ.

Если бы мы приняли решение строить это месяц назад, я бы подумал, что мы работаем на опережение. Но я не могу так сказать. Мы даем ответ вызову. Кто мог предполагать. Мы ждали это, но не такой силы удар. Те сроки, которые мы обозначили, к тому времени она нужна нам будет.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Радий Хабиров отметил, что подбирать и готовить персонал для нового инфекционного центра нужно уже сегодня. Стройка стала очередным ответом на вызов, брошенный пандемией. К слову, ковид-госпиталь  БГМУ уже забит под завязку. Из 150 выделенных коек на сегодняшний день занято 192. Пришлось оборудовать новые места.