Война за жизнь: как в Башкирии борются с абортами

В республике предлагают давать отпуск отцам при рождении ребенка.  Такая практика существует в европейских странах. К примеру, в Италии – семь дней, во Франции – две недели. В Финляндии и вовсе почти полгода. Так в республике депутаты решили повысить рождаемость. Между тем вскрываются шокирующие факты: женщины все чаще  рожают больных и нежизнеспособных детей ради маткапитала.

Об этом на парламентских слушаниях открыто заявил министр здравоохранения республики Максим Забелин. И это при наличии показателей для прерывания беременности из-за пороков развития.  При этом десятки женщин, у которых, казалось бы, все хорошо, напротив, идут на аборт.

У акушера Инны Ахмеровой стаж работы 24 года. Говорит, что за последние пять лет количество абортов снизилось на 60%. Цифры впечатляющие, но каждый случай – это буквально война за жизнь. Не каждая беременная осознает, что может поставить крест на материнстве в будущем. 

Аборт – это операция, и этим уже многое сказано: она опасна на любом сроке. Это эндокринологические сбои, хирургические осложнения.

Инна Ахмерова, акушер-гинеколог женской консультации №2 г. Уфы

По официальным данным Минздрава, ежегодно в республике в женские консультации для прерывания беременности обращаются около 4 тысяч пациенток. В 90% случаях проводится доабортное консультирование, благодаря чему на свет рождаются около полутора тысяч детей. Врачи считают, что главное вовремя помочь будущей маме, для которой вся ситуация – это сильный стресс.

Не все женщины понимают, к чему это приведет. Многим нужна просто поддержка, объяснение. У кого-то нет понимания юридической поддержки семьи с ребенком, юристы и психологи с этим хорошо справляются.

Татьяна Саубанова, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Потенциал доабортного консультирования не раскрыт. Это позиция Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики. Если практику масштабировать и усовершенствовать, то произойдет рост рождаемости. В прошлом году она снизилась на 10,5 процентов к 2018 году, а в этом году властям удалось снизить пикирующее падение. Проблема еще и в том, что случаи прерывания беременности в коммерческих медицинских клиниках в официальную статистику не попадают. По экспертной оценке, их количество может быть сопоставимо с количеством рождений.

С этого года в России впервые объявлено о выплате материнского капитала в размере 466 тысяч рублей при рождении уже первого ребенка. Кроме того, увеличена сама сумма выплаты и при втором ребенке – более 616 тысяч рублей. По решению Президента России Владимира Путина, эта госпрограмма продлена до конца 2026 года. В Башкортостане обсуждают и другие меры поддержки, не только материального характера. Например, уже в ЗАГСе молодоженов могут начать опрашивать, что им необходимо для счастья.

Таких, как Диана Фарахова, называют пролайферами – они борются за сохранение жизней нерожденных малышей и работают с женщинами, у которых кризисные беременности. То есть на грани прерывания. Диана руководит общественными организациями «Матери Башкортостана» и «Бала тап» – последнее в переводе с башкирского языка означает «Роди ребенка». Движение поддерживается на самом высоком уровне. «Бала тап» получил грант Главы Башкортостана и уже приступил к анализу ситуации.

Ответственность за аборт чаще всего возлагают на женщин, хотя нередко против рождения ребенка выступают и отцы. На этот перекос также указывают и общественники. По словам специалистов, если переубедить отца, то в России будет рожден каждый шестой незапланированный ребенок.