В Уфе эвакуируют брошенные машины

Предзимняя подготовка дворов. В Уфе эвакуируют брошенные автомобили. Машины часто становятся помехами для снегоуборщиков, да и просто занимают парковочные места. Муниципальные службы в прошлом году получили разрешение на перемещение брошенных машин. Делают это зачастую по заявкам жителей. С прошлого года обратились больше 2 тысяч человек.

Памятник безответственности был открыт во дворе Молодёжного бульвара без пышных торжеств и перерезания красной ленточки. К железному арт-объекту можно смело добавлять нынче модную приставку «эко» – стёкла «Шевроле» уже покрылись мхом. Так что это ещё и дополнительный функционал –  стороны света определяются сходу.

Два года ей точно есть. – Два года как заброшена?  – Я не видел, чтобы она двигалась вообще.

Константин Савчуков

Во дворе ещё один будто бесхозный автомобиль. Официально он зарегистрирован на физическое лицо. Брошенными машинами часто пользуются лица без определённого места жительства, наркоманы и подростки. Автомобиль без дела занимает парковочное место, ещё и зима близко – это помеха для снегоуборщиков. Ликвидировать четырёхколёсное неудобство жителям тоже запрещено, но в Уфе в прошлом году было принято постановление, можно обращаться в службы.

Фото №1 - В Уфе эвакуируют брошенные машины

Ежедневно принимаем заявки на электронную почту: oksb308@yandex.ru или WhatsApp (+79869641322).

Эрик Кайбышев, эксперт Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации г. Уфы

После подачи заявления эвакуировать автомобиль могут, как правило, не ранее чем через месяц. Сначала ищут владельца или его родственников. На стекле оставляют уведомление.

Местная жительница утверждает: «Лада» принадлежит её мужу, он на работе. Говорит, купили автомобиль полгода назад, мол, хотели продать, но не продали, но продать всё ещё хотят.

Эвакуатор возвращается на штраф-стоянку пустой. В Уфе три кладбища брошенных автомобилей. За год с начала постановления рассмотрено более двух тысяч заявок, перемещено 186 машин, из них 56 вернули владельцам. Но только после оплаты услуг эвакуатора и штраф-стоянки.

Вот стоит, пожалуйста, «Десятка». Вот стоит "пирожок", он сам по себе уже копейки стоит, а штраф уже набежал десятки тысяч.

Иван Овчинников, начальник штраф-стоянки
Фото №2 - В Уфе эвакуируют брошенные машины

За такую сильно заниженную десятку тоже сложно получить много денег, а вот этот автомобиль, вероятно, пытались купить, но хозяева так и не нашлись. На "кладбище" привозят даже служебные машины. Или вот псевдощиты для объявлений о продаже товаров. Камни на багажниках от ветра, как надгробия, только без прощальной речи. Если хозяева не объявятся как минимум через полгода с момента эвакуации, автомобиль могут утилизировать, но пока на это нет разрешения, планируют получить до конца года. Сейчас "кладбище" только разрастается, и "похороны" часто проходят в тихом одиночестве.

Телеканал БСТ приглашает желающих на обучающие курсы
БАШКОРТТАР-БСТ