В Уфе прошел межотраслевой этап чемпионата WorldSkills

В чемпионат WorldSkills могут ввести компетенцию «Пчеловодство». Башкортостан подал на это заявку. Если ее одобрят, главным экспертом в компетенции станет специалист из Башкирского аграрного университета. В  Уфе прошел межотраслевой этап конкурса.

Гречишный и липовый мёд отличаются друг от друга даже на микроскопическом уровне. В сладком продукте содержится пыльца. Луговой клевер похож на грецкий орех, конечно, при многократном увеличении, а растение эспарцета – на кошачий глаз. Правильно ли Филипп Ситников определил сорт мёда в данном случае – оценят эксперты. Впрочем, студенту важнее не победа, а полученные на практике знания. Уверен, что пчеловодство станет для него как минимум хобби.

Ты должен знать, как продукт производишь, если для себя. А если для кого-то, то чтобы обезопасить других.

Филипп Ситников, студент БГАУ

Один из модулей межотраслевого этапа чемпионата WorldSkills – сокращение гнезда пчелиной семьи. Правда, в рамках только фотографии. Но конкурсанты всё равно в специальных шляпах с защитной вуалью. Елена уже потомственный пчеловод.

Фото №1 - В Уфе прошел межотраслевой этап чемпионата WorldSkills

Она должна обязательно присутствовать в улье, их должно быть две.

Елена Балабанова, пчеловод /Бирский район/

Это еда для полосатых трудяг. Без неё пчёлы не выживут. Нельзя допустить и болезнь насекомых. Для этого проводятся лабораторные исследования. Жертвуют одной, чтобы спасти десятки тысяч.

Определяем болезнь нозематоз. На данный момент мы и эта болезнь хорошо развивалась

Валерий Жилин, студент БГАУ

Медовый WorldSkills в Аграрном университете проводили и раньше. Но прежде только в виде презентации. Компетенцию «Пчеловодство» могут зарегистрировать в следующем году, после всероссийского этапа. В этом случае главным экспертом станет Дмитрий Шелехов – доцент башкирского вуза.

Компетенция включена в приказ как кандидат. Постепенно мы её развиваем.

Дмитрий Шелехов, доцент кафедры пчеловодства, частной зоотехники и разведения животных БГАУ

12 участников – студенты и начинающие пчеловоды от 17 лет. Выберут трех лучших. Занявший первое место продолжит подготовку к конкурсу. Победитель конкурса отправится на следующий этап по ПФО. Башкортостан надеется на сладкую победу.

Волна
Акции БСТ