На Камчатке морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей

Сегодня, 23 октября, в РАН прошел круглый стол. Вице-президент РАН Андрей Адрианов заявил, что на Камчатке млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, которые стали причиной гибели гидробионитов.

Фото №1 - На Камчатке морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей

Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска, и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает.

Андрей Адрианов, вице-президент РАН

Также сегодня глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что на месте экологической катастрофы на Камчатке эксперты провели около 5 тысяч исследований. Каких-либо техногенных источников загрязнения обнаружено не было.

Напомним, в конце сентября текущего года было зафиксировано загрязнение акватории Камчатки на Халактырском пляже, а спустя какое-то время в ближайших бухтах и на пляже было обнаружено множество мертвых морских животных.

Недавно стало известно о массовой гибели морских животных и на западном побережье региона. СК РФ и РАН ранее назвали природную причину приоритетной версией загрязнения на Камчатке.

Фото: СК РФ.

Волна
Волна