БСК планирует продолжить разработку Шахтау до 2040 года

Текущего источника сырья для «Башкирской содовой компании», по предварительным данным, будет достаточно до 2040 года. Об этом стало известно во время общения Главы республики с руководством БСК. Сегодня Радий Хабиров посетили с рабочим визитом Стерлитамакский район. Вопросы касались дальнейшей судьбы предприятия, в том числе возврата акций, а также производства стиральных порошков. 

Всё, что осталось от шихана Шахтау, но гора была лишь верхушкой. Куда большие запасы могут скрываться в её глубинной части. Сейчас рабочие уже преодолели 15-метровый рубеж под водой, чтобы уйти еще ниже. Подтвержденных запасов хватит до конца 2027 года. Но и это, по всей видимости, не предел.

Все будет зависеть от того, как мы можем справиться с притоком воды. Чем глубже идем, тем большее ее поступает. минимум ожидает прирост на 25 лет, максимум - 30 лет.

Эдуард Давыдов, генеральный директор АО «БСК»
Фото №1 - БСК планирует продолжить разработку Шахтау до 2040 года

Самое главное – рабочие места сохранятся, и даже больше: руководство повысит зарплаты на 12 процентов, а также позволит сотрудникам получить бесплатное высшее образование и компенсирует расходы на приобретение жилья.

Всё это удастся осуществить за счёт сэкономленных средств от закрытия торгового дома БСК в Москве, на который ежегодно тратили около 1,5 млрд рублей.

В беседе с Главой республики члены профсоюза поинтересовались: какова дальнейшая судьба предприятия на фоне текущего судебного процесса?  Ведь по иску прокуратуры акции должны перейти в собственность Российской Федерации.

Фото №2 - БСК планирует продолжить разработку Шахтау до 2040 года

Подчеркиваю: наше положение только упрочится. После этого я поставил задачу руководству: во-первых, модернизация технологий, второе - экологические проблемы.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

 Отчасти решение последнего вопроса уже есть. Те отходы, которые сейчас сливаются в так называемые белые моря, можно перерабатывать в реагенты для посыпки дорог. Но нужен республиканский заказ. Кроме того, на предприятии намерены возобновить производство стиральных порошков под уже известными брендами «Зифа», «Эколь» и «Луч». Глава республики обещал оказать поддержку, но предупредил: товар должен быть конкурентноспособным по цене и качеству.

Вопросы промышленного патриотизма в ходе рабочей поездке затронули и на другом предприятии – «Стерекс Пак». Инвестпроект в сфере импортозамещения на почти в 2 млрд рублей стартовал в селе Большой Куганак. Завод производит многослойную асептическую упаковку для пищевой промышленности.

Ребята говорили, что мы производим мешки, которые многие предприятия берут, но не у них, а за пределами республики. Это самая большая проблема, которую мы решаем. Государственный протекционизм и государственный промышленный патриотизм. То, что здесь производится, должно здесь реализовываться. 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

В завершение визита Радий Хабиров посетил площадку нового инфекционного центра в Стерлитамаке. Работы идут полным ходом. На стройке круглосуточно трудятся более 150 человек.

Фото №3 - БСК планирует продолжить разработку Шахтау до 2040 года

Работы ведутся две недели. На сегодня строители подготовили подъездные пути к стройплощадке, практически полностью залили фундамент будущего здания и подготовили коммуникации. Сейчас начался другой важный этап – сборке металлоконструкций.

Глава республики отметил: по прогнозам нет оснований полагать, что в ближайшее время будет замедление заболеваемости коронавирусом. Поэтому готовиться нужно к различным сценариям.

Мы делаем больницу, которая в постковидную эпоху может очень быстро стать многопрофильной. Здесь есть и родильное отделение, и хирургический блок, и детский корпус. Стерлитамак получит современную клинику со всем необходимым оснащением.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

На сегодня уже заключили контракты на поставку медицинского оборудования на сумму почти полмиллиона рублей. Параллельно Радий Хабиров поручил уделить особое внимание подготовке персонала для новой больницы. Что касается сроков, Глава региона попросил завершить строительные работы 1 декабря. Ну а не позднее пятого числа – принять первых пациентов.

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти