«Есть всё необходимое»: медики Баймака и Сибая оценили новые машины скорой помощи

Бездорожье уже не помеха. Полноприводные кареты скорой помощи, ключи от которых главврачам больниц Зауралья вручил Глава Башкортостана Радий Хабиров, вышли на линию. Первых пациентов доставили из отдаленных населенных пунктов, куда раньше на обычных медицинских «Газелях» доехать было проблематично.

Клиренс более 20 сантиметров и полный привод. Бездорожье теперь не проблема для врачей Зауралья. Туда, куда раньше они не рискнули бы сунуться без сопровождения трактора, теперь медики спешат самостоятельно.

Старые машины не могли проехать на плохой дороге, а в этой машине хорошо, проходимость хорошая.

Марат Ишмуратов, водитель службы скорой помощи ЦГБ г. Сибая

Скорая помощь на базе автомобиля «Соболь» отличается от привичных медицинских «Газелей» не только внедорожными качествами, но и оснащением салона. Фельдшер Раушания Мустафина говорит, что раньше о таком оборудовании медики в сельской местности могли только мечтать. Уже на первом рейсе она заметила, что время в пути сократилось.

Поселки у нас есть, где плохие дороги. Мы теперь быстрее доезжаем. И здесь есть всё необходимое оборудование – и аппараты ИВЛ, и всякие родовые, и акушерские укладки, дефибрилляторы, разные виды шины, чтобы зафиксировать пострадавшего.

Раушания Мустафина, фельдшер службы скорой помощи ЦГБ г. Сибая

Автопарки служб скорой помощи обновляют в рамках республиканской программы. Несмотря на непростое время, она ведется по всему региону. В прошлом году больницы получили 55 единиц техники, в этом уже 58. За два года обновлена почти четверть карет скорой помощи в Башкортостане. И эта работа продолжается.

В свои первые рейсы отправились и машины скорой в Баймаке. Легко освоился в салоне фельдшер Ильнур Загретдинов. В случае необходимости по пути в больницу запустить сердце пострадавшего при помощи дефибриллятора сможет даже начинающий медик, говорит врач. Оборудование здесь с речевой подсказкой. Готова бригада и к выезду к пациентам с коронавирусом.

Есть всё необходимое для оказания помощи пациентам с COVID-19: кислородные аппарат, ИВЛ, ВВЛ, пульсоксиметры. Раньше только для взрослых были, теперь и детские появились.

Ильнур Загретдинов, фельдшер службы скорой помощи ЦГБ г. Баймака

Шесть новых спецавтомобилей, приобретенных за счет республиканского бюджета, получили центральные больницы Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского районов и города Сибая. В ближайшее время автопарк лечебниц пополнится и более комфортабельной каретой скорой помощи с мягкой подвеской для госпитализации беременных женщин.

Фельдшеры очень довольны. Они выражают благодарность Радию Фаритовичу за выделение таких машин и улучшение качества оказания медицинской помощи. Это улучшит доступность медицинской помощи.

Алия Зулькарнаева, главный врач ЦГБ г. Баймака

За смену каждая бригада неотложки обслуживает десятки вызовов. И порой путь до пациента пролегает по грунтовым дорогам, которые после дождя превращаются в грязевое месиво. Но опытные водители скорых говорят, что теперь это для них не проблема. Без качественной медицинской помощи не останется ни один больной.