Для него нет преград. Житель Уфимского района собрал высокопроходимый внедорожник. Свое детище он назвал «Бигфутом», теперь испытывает его в окрестностях своей деревни. Машине не страшны ни овраги, ни болото. А на ее сборку пошли самые разнообразные детали – от фанеры до запчастей сгоревших автомобилей.
Этот внедорожник проедет там, где застрянет любой другой, уверяет его владелец. Чудо инженерной мысли Олег Апсан собирал сам из того что было. Колеса от комбайна, двигатель от «девятки», кабина из металлических листов и фанеры. В качестве полигона для испытаний своего вездехода конструктор использует окрестные поля. Там есть все виды неровностей – ухабы, овраги и болота. Максимальная скорость, которую этот монстр может развивать в таких условиях, – от 60 до 80 км в час.
Над именем своего детища Олег долго не раздумывал, назвав внедорожник «Бигфутом» по типу знаменитых американских машин. Что самое главное, топливо такое устройство ест не так уж много. Не больше, чем тот же «УАЗ», уверяет создатель.
Создавал внедорожник Олег больше как семейный автомобиль. Маленький Артемий в нем чувствует себя, как в колыбели – всю дорогу спит. Есть и еще один любитель – собака по кличке Дейзи.
На создание машины у Олега Апсана ушло больше полугода. Впрочем, это не единственное его изобретение. Вот, например, первая ласточка – небольшой автомобиль для картинга. Или багги, в основу которого пошли запчасти от «Оки».
Свои автомобили изобретатель регулярно испытывает на прочность, в том числе и в различных соревнованиях. А в ближайшее время хочет заняться очередной разработкой. Сделать еще один внедорожник, но уже более маневренным и скоростным.