7 млрд на долгострои: как в Башкирии решают проблемы обманутых дольщиков

Стерлитамакские дольщики получат денежную компенсацию. Речь идет о клиентах скандально известного застройщика ЕТЗК, который обманул порядка 200 человек. На неделе прошел брифинг по основным проблемным объектам, которые есть в республике. И сейчас ситуация уже не кажется столь беспросветной, во всяком случае работа по решению ведется. Из федерального фонда выделены почти 7 млрд рублей. До конца 2023 года, как подчеркнул Радий Хабиров, вопрос с дольщиками должен быть полностью исчерпан.

6 лет назад Павел Дубов решил приобрести однокомнатную квартиру в  доме по улице Былинной, который тогда был одним из первых в строящемся микрорайоне. По деньгам вполне приемлемо, да и застройщик – компания ЕТЗК – казалось, внушал доверие. 2 этажа из 9 уже были возведены, сдать объект обещали через год. Однако работы на площадке со временем прекратились.

Кто-то вкладывал маткапитал, для кого-то это было единственное жилье, и они до сих пор платят ипотеку ни за что, два дольщика не дождались своих квартир, они ушли из жизни.

Павел Дубов, обманутый дольщик дома №11 по ул. Былинной /г. Стерлитамак/

В подобной ситуации оказались и участники долевого строительства дома по улице Артема. Эта 18-этажка тогда должна была стать самой высокой в городе. Но дальше 4-го этажа строители не продвинулись.

К слову, гендиректора строительной компании Оганнеса Егояна впоследствии арестовали и предъявили обвинение в мошенничестве. Согласно обвинительному заключению, он вместе с сообщниками продавал будущее жильё по ценам ниже рыночных, фактически не планируя завершать строительство. Пострадали порядка 200 человек в Стерлитамаке. Еще более ста – в Ярославской области, где также засветилась эта скандальная фирма-застройщик.

По состоянию на ноябрь 2020 года в Стерлитамаке это 2 самых крупных проблемных объекта. Достроить оба дома уже не удастся. За несколько лет в конструкциях начались необратимые изменения, кроме того, эксперты нашли ряд грубейших нарушений в процессе работ. В администрации города заявляют о единственно возможном варианте, на который могут рассчитывать обманутые дольщики.

29 октября было рассмотрение в Москве на правлении совета по решению проблемы обманутых дольщиков. Были рассмотрены эти 2 объекта, где было принято решение по возмещению компенсации за квартиры.

Радик Галеев, первый заместитель главы администрации г. Стерлитамака

На сегодня Федеральный фонд защиты прав дольщиков – основной механизм решения проблем долгостроев. Так, в Уфе предполагается достроить два незавершенных дома компании «Интеграл» в Затоне и по одному дому застройщиков «БашИнвестДом» и «ИнвестКапиталСтрой».  До конца 2020 наблюдательный совет Фонда рассмотрит заявки на софинансирование девяти объектов компаний «СомоСтрой» и  БашСтройКомплект», в которых числятся 310 обманутых дольщиков.

Кроме этого, у нас есть еще несколько крупных объектов, таких как ГК «Госстрой» – порядка 2,5 тысяч дольщиков, и ГК «Крона» – это «Серебряный ручей». Если говорить про «Госстрой», то инвестором ГК «Садовое кольцо» уже приступили к работам по завершению домов, в этом году планируется сдать более 800 квартир, 800 человек получат свои ключи. Ну и по всем домам есть понимание, что до 2022 года мы этот объект завершим.

Артем Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан

А вот в отношении застройщика «Серебряного ручья» сейчас идет процедура банкротства. Только после этого чиновники смогут подать документы в фонд. Достроить должны проблемные объекты жилого комплекса «Весна» в Октябрьском. Правда, есть много технических замечаний, которые придется устранить.

Совместная работа с федеральным фондом идет в отношении 89 объектов. В общей сложности в Башкортостане остаётся 125 проблемных домов. Для помощи пострадавшим направлено почти 7 млрд рублей.  До конца 2023 года, как подчеркнул Радий Хабиров, вопросы должны быть решены. И тогда не только сами дольщики, но и чиновники смогут выдохнуть, чтобы перекинуть силы на созидание, а не разгребание завалов.