Уфа может подать заявку на проведение зимней Олимпиады-2030

Уфа планирует принять зимние Олимпийские игры 2030 года. Город может подать заявку как кандидат на проведение главных спортивных игр четырехлетия. Этот пункт есть в сводном перечне мероприятий по подготовке к празднованию 450-летия столицы.

 «Башкортостан – регион спортивный. Например, Татарстан дважды уже изъявлял желание. Так что, все возможно», – отметил почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Ещё одно мнение озвучил почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов. Он заявил, что голосование будет проходить за семь лет до Игр-2030. К тому времени санкции уже закончатся. В будущем году будет объявлено о наборе кандидатов. Важно, чтобы в регионе были перепады высот, позволяющие проводить соревнования по скоростному спуску и гигантскому слалому.

Отметим, что Олимпиада 2030 года станет 26-й по счету. В 2026 году игры пройдут в Милане и Кортине-д'Ампеццо (Италия).

Республика хотела бы претендовать на проведение Олимпиады 2030-го, 2034-го и последующих годов. Если нам это доверят, то это будет самое главное спортивное событие для всего мира и для столицы республики. Мы на высочайшем уровне проведем. Будем к этому стремиться.  

Руслан Хабибов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан