Что нужно, чтобы стать судьей «Формулы-1»? Ответ на этот вопрос знает наш земляк Василь Ланкин. В его послужном списке работа на Гран-при России в Сочи. Это вершина айсберга. Чтобы попасть на самые престижные соревнования по кольцевым автогонкам, предстоит проделать большой путь.
Случай из ряда вон выходящий. Маршал, рискуя попасть под колеса болида, выбегает на трассу за обломком. Грубое нарушение требований безопасности закончилось лишением аккредитации. Но даже при соблюдении всех правил судья автомобильных соревнований – должность, сопряженная с опасностью. Работа на «Формуле-1» – большая ответственность. Судьям нужно сохранять предельную концентрацию и хладнокровно делать свою работу. Это под силу не каждому, требует тщательной подготовки. Уфимец Василь Ланкин с 2008 года работает на автогонках самого разного калибра. И уже несколько раз был маршалом Гран-При России в Сочи.
Василь Ланкин, судья автоспортивных соревнований: «Для этого нужно пройти несколько семинаров. Поработать на соревнованиях уровня чемпионата России. Тогда можно уже проситься на «Формулу-1».
На словах легко, но на деле путь гораздо более тернистый. После того как претендент прослушает семинар, необходимо сдать зачет. После этого Министерство спорта России присваивает категорию. Судить состязания в этом случае можно, но учитывая, что кольцевые гонки в Башкортостане не представлены, необходимо выезжать на соревнования в другие регионы.
Владислав Мурзин, председатель регионального отделения Российской автомобильной федерации по Республике Башкортостан: «На данный момент у нас в республике 30 судей различных категорий. По различным дисциплинам, не только кольцевым гонкам. Кольцевые гонки у нас сильно представлены в Москве».
Важно понимать, что маршалы не получают деньги за свою работу, это волонтерство. Организаторы гонок оплачивают судьям дорогу, проживание и питание. Прежде всего, это занятие для энтузиастов – фанатов автоспорта.
Автор: Артем Кочешев