В Башкортостане стартовала операция "Ель-2021"

Новый год уже не за горами, и жители страны начали подготовку к  долгожданному празднику. Пластиковую или натуральную, купить в магазине  или срубить в лесу — вопрос выбора елки сейчас один из самых актуальных. Между тем, в желании сэкономить на покупке елки или, наоборот, организовать бойкую торговлю, многие не отдают себе отчет в том, что   незаконная варварская вырубка хвойных деревьев наносит серьезный ущерб лесному хозяйству и влечет за собой административную и уголовную ответственность. Чтобы сократить ущерб от новогоднего истребления лесов в последний месяц уходящего года, Минприроды усиливает контроль за незаконной рубкой хвойных деревьев. В самый разгар спроса на новогодние елки   территориальные подразделения Рослесхоза и региональные лесные ведомства получили указания организовать профилактические рейды с привлечением общественных лесных инспекторов (представителей органов внутренних дел).

Фото №1 - В Башкортостане стартовала операция "Ель-2021"

В рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов" (национальный проект "Экология") для обеспечения охраны хвойных молодняков, оперативного контроля за заготовкой, перевозкой и реализацией новогодней елочной продукции в предновогодний период 2021 года, совместно с МВД РБ, УФНС России по РБ, Инспекцией Гостехнадзора Республики Башкортостан, МКУ «Центр общественной безопасности» и общественными организациями в период с 29 ноября по 31 декабря 2021 года на территории Республики Башкортостан Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан проводит оперативно-профилактическую операцию «Ель-2021».

- Заготовка новогодних елей на сегодняшний день только начинается, поэтому инспекторы лесной охраны проводят усиленную проверку мест заготовки новогодних елей, на предмет выявления нарушений лесного законодательства (в т. ч. незаконная рубка), также эти проверки являются и профилактикой по недопущению правонарушений, - рассказал министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов. - Также в рамках данной операции сотрудники лесной охраны совместно с заинтересованными органами будут проводить систематические рейды по местам продажи новогодней продукции для выявления незаконной срубленных и приобретенных новогодних елей, патрулировать земли лесного фонда, круглосуточно дежурить на дорогах общего пользования совместно с инспекторами ГИБДД для выявления незаконно перевозившей продукции, также будут организованы стационарные посты.

В соответствии с действующим законодательством за причиненный ущерб лесному фонду за незаконную рубку новогодних елей предусматривается административная и уголовная ответственность.

Для граждан размер административных штрафов составляет от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Помимо штрафов нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье — до шести лет лишения свободы.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» каждый покупатель имеет право потребовать документ подтверждающий легальность продажи новогодней продукции:

1. Товарно-транспортная накладная (платежная ведомость) установленного образца, где указывается место приобретения продукции, количество и порода (при приобретении товара у арендаторов или лесхозов);

2. Договор купли-продажи елочной продукции, указывается у кого куплен товар, количество, порода. (когда приобретается у крупных оптовых продавцов).

Жители и гости Башкортостана могут сообщить о незаконной рубке, заготовке и незаконной реализации хвойных молодняков или уточнить информацию о проходящих в лесах рубках в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ по телефону: 8(347) 218-14-14.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии