В Туймазах завершили строительство двух ФАПов

В селе Ермухаметово Кандринского сельсовета и селе Алексеевка Чукадыбашевского сельсовета завершено строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Туда уже провели электричество, воду, завезли часть оборудования.

Фото №1 - В Туймазах завершили строительство двух ФАПов

Раньше в селе Алексеевка своего ФАПа не было. Местные жители были прикреплены к пункту, расположенному в соседнем селе Имян-Купер. Благодаря стараниям фельдшера Ильмиры Валеевой сельчане были довольны качеством оказываемой медицинской помощи. Вот только здание пункта находилось в аварийном состоянии, поэтому по просьбе жителей поселения один из местных депутатов и глава сельсовета Рим Гареев обратились к руководителю региона Радию Хабирову с просьбой о новом ФАПе.

И вот новый пункт готов. Он расположился недалеко от здания администрации сельсовета. Уже известно, что здесь будет обслуживаться население, проживающее в Имян-Купер и Алексеевке. А это около двухсот человек. Для населенных пунктов, которые располагаются в полусотне километрах от города, – это большое событие. Тем более что значительная часть населения – граждане преклонного возраста. На днях активисты сел провели субботник: прибрались внутри нового пункта, расчистили прилегающую территорию от снега.

– Я 15 лет проработала санитаркой в старом ФАПе, – говорит сельчанка Римма Муллагалиева. – И мне есть с чем сравнить. Могу только порадоваться за себя и односельчан, которые будут получать первичную медицинскую помощь в значительно более комфортных условиях. Спасибо руководителям сельсовета, района, республики, что сделали такое важное дело.

В селе Ермухаметово фельдшер Эльвира Нагимова за здоровьем местного населения следит уже больше трех десятков лет. В ее трудовой книжке лишь одна запись о трудоустройстве и нет ни одного нарекания.

– Конечно, новый ФАП будет гораздо лучше прежнего, хотя бы потому, что старый располагался на втором этаже, куда труднее подниматься людям преклонного возраста. Да и вода зимой там постоянно подмерзала, а в новом здании будет даже горячая вода, – говорит староста села Риза Мударисов.

Кроме жителей Ермухаметово, новый модульный пункт будет обслуживать население деревень Каран-Елга и разъезда, а это более пятисот человек.

ФАПы в селах построены в рамках нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с майским Указом Президента страны Владимира Путина.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ