В Башкортостане подключат к интернету все фельдшерско-акушерские пункты

Подключение всех фельдшерско-акушерских пунктов завершат в Башкортостане в текущем году благодаря нацпроекту «Здравоохранение»,сообщили в республиканском министерстве здравоохранения.

Фото №1 - В Башкортостане подключат к интернету все фельдшерско-акушерские пункты

«На сегодняшний день к высокоскоростной сети интернет подключено 1 802 фельдшерско-акушерских пункта. Это более 90% всех пунктов, в этом году мы планируем завершить этот процесс. В республике преобладает сельское население, и телемедицина открыла жителям отдаленных территорий возможность к онлайн-консультациям профильных специалистов прямо на местах, в этих пунктах», — цитируют в министерстве слова министра здравоохранения республики Максима Забелина.

Центральную роль в развитии информационной системы республики, состоящей из 25 крупных подсистем, выполняет федеральная программа «Цифровой контур» нацпроекта «Здравоохранение». Подсистемы по таким направлениям, как онкология, кардиология, акушерство и профилактика, позволяют профильным врачам мониторить состояние здоровья жителей республики в режиме реального времени.

Также в 2022 году в республике планируют ввести дистанционную запись к врачу по направлению и на диспансерное наблюдение, онлайн-прикрепление к поликлинике, получение цифрового полиса ОМС.

Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Волна
уфавсердце