В Башкортостане с момента введения моратория отменено более 3 тысяч проверок бизнеса

В марте 2022 года Правительством Российской Федерации принят ряд нормативных документов, регламентирующих меры поддержки в части контрольной (надзорной) и разрешительной деятельности.

Фото №1 - В Башкортостане с момента введения моратория отменено более 3 тысяч проверок бизнеса

Так, постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 введен мораторий на проведение в 2022 году контрольных (надзорных) мероприятий. Он распространяется как на плановые, так и на внеплановые проверки. Впервые наряду с малым и средним бизнесом мораторий действует и в отношении крупных компаний.

В результате по данным Минэкономразвития России, по стране число проверок сократилось в шесть раз. Как правило, в среднем одно контрольное мероприятие занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если всё это пересчитать в затраты, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

Региональные власти также сосредоточили усилия на максимальном упрощении работы бизнеса.

Так, в Башкортостане в рамках мероприятий нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства» утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики республики в условиях внешнего санкционного давления. Он включает в себя 154 антикризисные меры поддержки с общим объемом финансирования на сумму свыше 54 млрд рублей. Кроме того, документом предусмотрена минимизация количества проверок, проводимых региональными и муниципальными контрольно-надзорными органами. Высвободившихся контролёров переориентировали на профилактику.

В целом по стране план первоочередных действий насчитывает 252 меры, из которых по 185 приняты законы и вся необходимая нормативная база для запуска.

Аппаратом Правительства республики организован ежемесячный мониторинг количества проводимых проверок. В целом, введение моратория привело к отмене в республике более 3 тысяч контрольных мероприятий и автоматическому продлению свыше 6,5 тысяч выданных ранее предписаний.

Отбор граждан на заключение договора о целевом обучении по направлению «Журналистика»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии