В Башкирии открыли после реконструкции Шакшинскую развязку

Выехать из Шакши на М-5 вновь можно привычным способом. Сегодня запустили движение по новой развязке на федеральной трассе. Объект был построен в рамках реконструкции автомобильной дороги Самара – Уфа – Челябинск.

С этого момента проезд открыт, и первой по новому путепроводу проезжает техника, предназначенная для обслуживания дорог. Строить развязку, которую в народе называют Шакшинской, начали рядом со старой в 2019 году, а последние четыре месяца работы выполнялись в ускоренном режиме, так как привычный заезд в Шакшу пришлось закрыть.

С 1 июня было выполнено полностью ограничение движения на данном участке, и на сегодняшний день уже завершены работы, то есть в течение июня, июля, августа и сентября полностью завершили строительство развязки.

Артемий Гельман, инженер отдела капитального строительства ФКУ УПРДОР «Приуралье»
Фото №1 - В Башкирии открыли после реконструкции Шакшинскую развязку

Новая Шакшинская развязка на федеральной трассе М-5 представляет собой неполный клеверный лист с пятью съездами. Один из них разворотный – для тех, кто едет со стороны Челябинской области. Правда, пока он не действует, запустят его после того, как закончат работы по реконструкции самой дороги.

Сам путепровод после строительства увеличился по ширине с 7 до 11 метров, что значительно увеличит его пропускную способность и, соответственно, габаритный проезд по высоте по самой федеральной трассе увеличился с 4 до 5 метров, что позволяет негабаритным грузам проезжать беспрепятственно – раньше они ехали в объезд.

Александр Куракин, руководитель проекта по реконструкции участка автодороги М-5

Эта развязка – часть большой работы по реконструкции участка федеральной автодороги М-5, с 1480-го по 1494-й километр. Необходимость строительства путепровода возникла как раз в связи с расширением автодороги. Реконструкция 14 километров федеральной трассы М-5 подразумевает возведение шестиполосной дороги, отвечающей современным требованиям безопасности.  Помимо Шакшинской развязки, предусмотрено строительство моста через реку Юрмаш, ещё одной развязки и путепровода через ж/д пути. Планируется построить и три надземных пешеходных перехода. Трасса будет полностью освещена. По плану все работы должны завершить в 2023 году.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии