В деревне Пионер открылась первая инклюзивная экологическая тропа

Большая работа по ее подготовке проведена непосредственными организаторами и авторами проекта «Усадьба братьев Кощеевых», многочисленными волонтерами из Бирска, Уфы, Дюртюлинского района, жителями сельского поселения Чишминский сельсовет.

Фото №1 - В деревне Пионер открылась первая инклюзивная экологическая тропа

Проект реализован ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Тартышево» на средства гранта президента РФ, пожертвований патриотов родного края и нацпроекта «Демография». Открытие экотропы прошло в рамках II культурно-спортивного фестиваля «Эр Вий» (в переводе с марийского–«Утренняя сила») в теплой и дружественной обстановке без дежурных речей.

Здесь собрались около трехсот единомышленников и энтузиастов из Бирска, Бирского, Янаульского, Туймазинского районов и Уфы, том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. Ведь экотропа создавалась не только с целью возрождения местного памятника архитектуры—помещичьей усадьбы Кощеевых. Слово «эксклюзивная» в ее названии подразумевает развитие сельского туризма с участием пожилых людей и инвалидов, повышение их физической активности. И именно такой народ активно отозвался на приглашение посетить мероприятие в глубинке Бирского района.

61-летний житель Уфы Виктор Ильич приехал вместе с дружелюбным алабаем-поводырем Левой. В числе самых почтенных по возрасту гостей оказались представительницы уфимского клуба здравожителей общественного центра «Улей» и предлагали приобрести—многим из них за 80 лет. Младшее поколение решило не отставать от бабушек и родителей. Дети шустро осваивали все площадки, а самые юные из них—годовалая бирянка Азалия и местный полуторамесячный малыш Аскар—пока лишь наблюдали за происходящим.

События начали разворачиваться у специально созданной деревянной арки на краю села, где в былые времена располагались традиционные ворота в деревню. Руководитель некоммерческого партнерства «Тартышево» Снежана Янгильдина, кстати, уроженка здешних мест, выразила огромную благодарность всем участникам проекта и предоставила почетное право разрезать символическую красную ленту самым активным из них—волонтеру из Бирска Аделине и пенсионерке Анне Биктагировой. Получив добрые пожелания от главы сельского поселения Чишминский сельсовет Ирины Асмаевой и ознакомившись с маршрутами на стендах, туристы тронулись в путь…

На выбор было два маршрута: эколого-философский «Заповедные холмы» в 3,5 километра или инклюзивный «Кощеевская дача» в полтора километра. Разработан и этнографический—«Богатства родного края» в два километра, но он более летний, с целебными родниками, ягодными полянами, стоянками для ночевок в палатках. Многие рискнули проверить свои силы на самом длинном и не пожалели.

—Продуманы все мелочи, важные для пожилых людей. Ступеньки на лестницах частые и невысокие, очень удобно,—поделилась впечатлениями 63-летняя пенсионерка из башкирской столицы Ирина Максимовна.—В планах у организаторов дальнейшее устройство пандусов с перилами в беседках и санитарных зонах. Осенний лес просто очаровал: сказочный, с гигантскими сонными муравейниками, удивительной лежачей березой… По маршруту много информационных стендов о местной флоре и фауне, с мудрыми цитатами великих людей. Прошли полкилометра—табличка с указанием, сколько преодолели и сколько калорий сожгли. И в конце пути разгадали философский ребус-загадку—как быть счастливым…

—С семилетним сыном прошла по маршруту «Кощеевская дача» и поразилась истории этой удивительной достопримечательности,—не скрывала положительных эмоций молодая мама из Бирска Римма Александровна.—Двухэтажный особняк постройки начала XX века на холме, руины амбарных построек, арка парадных ворот—все впечатляет и невольно наводит на размышления. Долго любовались каскадом прудов и неоглядными далями. При желании можно было получить ссылку на аудиогид, скачать и получить дополнительную информацию о жизни и судьбе братьев Кощеевых…

На финише все маршруты привели туристов на усадьбу братьев Кощеевых, где их встретили творческие коллективы и самодеятельные артисты сельских Домов культуры района, взрослые и дети. Звучали песни на русском, марийском и татарском языках, озорные частушки, стихи. Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья из общественного центра «Улей» благотворительного фонда «Твердая почва» порадовали танцем с зонтиками. Воспитанники Верхнетроицкого ПНИ приняли участие в мастер-классе по скандинавской ходьбе и участвовали в концерте с песней о Родине.

В это же время бирские мастерицы демонстрировали изделия декоративно-прикладного искусства. Уфимские волонтеры организовали мастер-класс по изготовлению подделок из картона, бумаги и проволоки, настольные игры. Малышам было чем заняться. Ни на минуту не оставалась без зрителей исполнительница импровизаций на изумительном музыкальном инструмента—ханге Олеся Пяткова. Толпился народ на площадке конкурса на лучшее варенье—около десятка видов! Шли и спортивные баталии, в которых с азартом участвовали и мамы с папами, и ребятня.

Осенний день пролетел незаметно. Разъезжались по домам с хорошим настроением, бодрые, с желанием вновь посетить экологическую тропу. А организаторы проекта обещают еще многим нас порадовать и удивить.

Волна
Пенальти