В Уфимском хосписе студенты-медики учатся ухаживать за неизлечимыми пациентами

На минувшие выходные пришелся Всемирный день паллиативной помощи. Для России это относительно новое направление, потому как первые медико-социальные учреждения для неизлечимых пациентов появились около 20 лет назад. Их главная цель – не просто помочь и облегчить, а, может быть, и украсить будни. Дом жизни – именно так называют Уфимский хоспис, который открыл свои двери в июне этого года. Проводится особо тщательная подготовка сотрудников. В центре оборудован целый симуляционный кабинет, где учащиеся медицинских образовательных учреждений могут отточить навыки работы с тяжелыми пациентами, а также пообщаться с ними напрямую.

Это один из принципов работы Уфимского хосписа. Здесь принимают тех, кто сам уже не может справиться с простыми вещами. Но тут, в хосписе, и у самих пациентов, и у близких как будто появляется второе дыхание.

Когда человека настигла болезнь, то для родственников это очень большой стресс. С родственниками надо беседовать, учить их, как ухаживать, как переворачивать, как сажать, как подмывать.

Наиля Кудашева, заведующая взрослым блоком Уфимского хосписа

Специалистов для хосписа подбирают всегда очень тщательно. Конечно, важна квалификация. Но не менее ценно, а порой и нужнее доброе, отзывчивое сердце.

Фото №1 - В Уфимском хосписе студенты-медики учатся ухаживать за неизлечимыми пациентами

Ежедневно эту своего рода учебную аудиторию посещают около 30 студентов медколледжа и первых двух курсов БГМУ. Расписание строгое: сначала проводят теоретическое занятие, затем – отработку навыков на фантомах и уже после посещение самого отделения и общение с больными. Как признаются будущие медики, работа их совсем не пугает.

Хочется дать этому человеку то, что он хочет получить в последние минуты своей жизни, какие-то желания его. У нас на лекциях приводили множество примеров о том, что люди в предсмертном состоянии загадывают безумные желания. Но хоспис создан как раз для того, чтобы исполнять эти желания.

Диана Мирсаяпова, студентка 2 курса лечебного факультета БГМУ

На этих занятиях ребята учатся поддерживать подопечных, чтобы выполнить их базовые потребности – поесть, помыться. Студенты помогают больным одеться, выйти на свежий воздух или подготовиться к обследованию. Казалось бы, все как и в любом другом медицинском учреждении. Но, по словам преподавателей, важно учитывать особенности хосписа.

Они должны понимать этих пациентов. Есть больницы, когда мы в больницах вылечиваем. Лечим и ожидаем, что они выписываются. А здесь уже, естественно, чуть-чуть другой подход к пациентам. Очень важна поддержка.

Танзиля Асадуллина, ассистент кафедры терапии сестринского дела с уходом за больными БГМУ

Уфимский хоспис открылся в июне. Уже сегодня он работает на полную мощность. Подобный масштабный проект стал первым для Республики Башкортостан. И единственным в России объектом, специально построенным для оказания паллиативной помощи.

Мы серьезно подошли к этому вопросу. Большинство наших коллег по всей России были очень удивлены результатам, что за три месяца мы уже полностью освоили весь объем помощи, который нам необходим. Естественно, впереди планы еще более грандиозные. Нам необходимо еще более основательно вставать на ноги.

Оксана Кузовкина, главный врач Уфимского хосписа

Сейчас в хосписе находятся 58 подопечных. Начиная с июня было выписано уже около 200 пациентов. Специалисты сходятся во мнении, что опыт Башкортостана можно применить и в других регионах страны.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями