Житель Башкирии благоустроил родную деревню благодаря проекту «Атайсал»

Из практически заброшенного села – в районную достопримечательность. Уроженец деревни Барсуково Калтасинского района построил на своей малой родине автомобильную дорогу и мечеть, а также обустроил зону отдыха на месте природного ключа. Всё это стало возможным благодаря проекту «Атайсал».

В холодное время года здесь проживает всего четыре человека, а летом – не более 20. Тем не менее о деревне Барсуково знает практически весь Калтасинский район. Всё благодаря уникальному комплексу, который построил местный житель.

Фандавису Нафикову 82 года. Здесь он родился и вырос. За долгую жизнь мужчина сумел стать заслуженным работником торговли Республики Башкортостан. Тем не менее свои корни он не забыл и решил кардинально изменить облик деревни.

Это обязательно должно быть заложено в каждом человеке. А по-другому что? Родился, уехал, там у них у кого-то хорошо... А зачем тебе должно быть плохо? У кого-то хорошо, и ты должен у них жить? Надо жить у себя, надо делать, чтобы тебе было хорошо.

Фандавис Нафиков

Благодаря проекту «Атайсал» и собственным сбережениям, задуманное удалось осуществить. Фандавис облагородил территорию ключа, бьющего на территории села, построил автомобильную дорогу и такую необходимую для мусульманского села мечеть.

Фото №1 - Житель Башкирии благоустроил родную деревню благодаря проекту «Атайсал»

В Калтасинском районе действует не только «Атайсал», но и программа инициативного бюджетирования «Наше село». Совсем недавно в ее рамках открылся обелиск в селе Большой Кельтей. Его установили на месте старого мемориала. За почти 50 лет существования он пришел в плачевное состояние.

Здесь были деревянные заборы, на территории росли деревья, тополя. Инициативные жители организовывали субботники, территорию подготовили к строительству нового обелиска. И, как видите, мы построили совместными усилиями новый красивый обелиск.

Ульяна Батыршина, глава Кельтеевского сельсовета
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Реконструкция была необходима не только из-за внешнего вида обелиска. В предыдущем списке не хватало нескольких фамилий. О подвигах своих предков местной администрации напоминали сами жители села. На поиск остальных забытых фамилий пришлось потратить больше времени и сил. Кропотливым сбором информации занимался местный краевед.

Все списки со всех источников, какие только можно было найти, включая по хозяйственной книге, я отдал в сельский совет. Дальше они занимались. В ходе поисков я много нашел человек. В их числе и живые. Вернувшихся было 115 и более.

Роберт Васильев, краевед

Имена тех, кто вернулся с фронта, тоже здесь. Для них на новом обелиске выделена отдельная стена. К сожалению, в Большом Кельтее уже не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной. Но пока их потомки трудятся на благо своей малой родины, в ней будет продолжать кипеть жизнь.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями