В Уфе на Восточном выезде установили передвижной пункт весового контроля

В Уфе на Восточном выезде, реализованном в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), установили автоматический передвижной пункт весового контроля (АПВГК). При помощи таких пунктов сотрудники Ространснадзора могут выявлять нарушителей временных сезонных ограничений. Напомним, что с 1 по 30 апреля 2024 года вводится временное ограничение движения для большегрузов. А в летний период, с 1 июня по 31 августа 2024 года, вводится ограничение движения тяжеловесных транспортных средств при значениях дневной температуры воздуха выше 32 градусов.

Фото №1 - В Уфе на Восточном выезде установили передвижной пункт весового контроля

Данные меры применяются для сохранности дорог и предотвращения их разрушения. За нарушение запрета автомобили будут перемещать на штрафстоянки, а на должностных и юридических лиц будут выписывать штрафы. Напомню, что в период весенней распутицы, а летом – при высоких температурах воздуха – дорожное полотно при определенных весовых нагрузках разрушается.

Александр Клебанов, министр транспорта и дорожного хозяйства РБ

Передвижные комплексы также будут работать на региональных и межмуниципальных дорогах Башкортостана. Согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан в эти периоды движение по автодорогам тяжеловесных транспортных средств будет осуществляться в соответствии с установленными нагрузками на ось, которые изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 года № 2200.

При необходимости владельцы транспортных средств с неделимым грузом, который превышает разрешенную массу, могут проехать только по специальному разрешению. Сумма для оплаты зависит от веса перевозимого груза и от протяженности маршрута. Средства, полученные при возмещении вреда дорожному полотну, направят на ремонт дорог.

Данная услуга предоставляется в режиме «одного окна», в электронном виде, уполномоченным федеральным казенным учреждением «Росдормониторинг». Подача заявления на получение специального разрешения производится через личный кабинет перевозчика на официальном сайте.

Справочно:

Восточный выезд – крупнейший инфраструктурный проект Башкортостана и ПФО, реализуемый в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году между Правительством Республики Башкортостан (концедент) и ООО «Башкирская концессионная компания» (концессионер) – входит в «ВТБ Инфраструктурный холдинг». Стоимость строительно- монтажных работ составляет порядка 40,3 млрд рублей. Из них 4,5 млрд выделяет Республика Башкортостан, 26,7 млрд - федеральные средства, свыше 9,1 млрд – средства концессионера. Концессионер заключил договор синдицированного кредита - кредиторами являются синдикат ВЭБ.РФ и ВТБ (40/60%).

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» (БКД) разработан Министерством транспорта России в целях исполнения положений президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года». Масштаб национального проекта охватывает практически всю страну, в нем принимают участие 84 субъекта России.

Уфимская волна
БАШКОРТТАР-БСТ