В Башкортостане в законодательство о капремонте предлагают внести поправки

В Башкортостане депутаты предлагают изменить законодательство о капитальном ремонте жилых домов. С таким предложением к Рустэму Марданову обратился Министр ЖКХ РБ Сергей Афонин. На заседании Президиума Правительства РБ он представил законопроект, вносящий поправки в имеющиеся пункты регионального закона и дополняющий его совершенно новым пунктом.

Предложенный законопроект устанавливает порядок и сроки предоставления жителями сведений о сборе и расходовании средств при выборе самостоятельной управляющей компании. Депутаты РБ предлагают обязать жителей предоставлять указанные сведения предоставляются на бумажном носителе до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Также в региональное законодательство о капремонте предлагают добавить совершенно новый пункт. Согласно законопроекту, в случае возникновения аварий и иных ЧС природного или техногенного характера капитальный ремонт будет производиться сразу, без включения дома в общую очередь. При этом депутаты оговаривают, что средства из регионального фонда будут выделяться только в том объеме, который необходим для ликвидации последствий аварии. В случае возникновения аварии дом будет включен в годовой план.

Ремонт будет производиться за счет средств регионального оператора, а точнее – 5% средств, которые остаются в фонде. Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов отметил, что такая схема создаст дополнительный резерв, и на ликвидации последствий аварий не придется тратить средства, предназначенные для ликвидации последствий ЧС. Законопроект одобрен Президиумом Правительства РБ и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госсобрание – Курултай РБ.