Делегация Ошского государственного университета (Киргизская Республика) посетила лаборатории Башкирского государственного медицинского университета в Межвузовском студенческом кампусе. В состав делегации вошли ректор ОшГУ Кудайберди Кожобеков, заведующий кафедрой базисной и клинической фармакологии ОшГУ Ибрагим Атабаев, заведующий кафедрой организации фармацевтического дела и фармакогнозии Жекшен Маматов. Вузы двух республик подписали соглашение о сотрудничестве.
Делегация посетила Клинику БГМУ, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Университета, познакомилась с работой Института фундаментальной медицины.
Научные лаборатории Башкирского медуниверситета в Межвузовском студенческом кампусе вызвали особый интерес у коллег из Киргизии. Они высоко оценили опыт Кампуса в области междисциплинарных исследований. Ректор ОшГУ отметил, что междисциплинарный подход становится все более важным в современной науке и образовании, так как позволяет решать сложные задачи, объединяя знания и методы из разных областей.
В БГМУ Минздрава России сейчас обучается около 5 тысяч иностранных студентов, из них уроженцев Киргизской Республики – 18. Визит делегации Ошского государственного университета является важным подтверждением намерений в последовательном укреплении сотрудничества в сфере образования и науки между двумя республиками, подчеркнули в башкирском вузе.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Фото: pravitelstvorb.ru